Областные сайты
Ресурс 11
array(0) { } int(0) int(1634715314)
bool(true)
20 октября 2021, 14:35
Предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях, способствующих накоплению вредных примесей

В соответствии с прогнозируемыми метеорологическими условиями и ожидаемой синоптической ситуацией, в г. Новокузнецк и г. Прокопьевск и Новокузнецкий район ожидаются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Предприятиям города рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух согласно объявленной степени опасности с 18 час. 00 мин 15.10.2021 до 18 час. 00 мин 21.10.2021.

20 октября 2021, 14:34
Предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях, способствующих накоплению вредных примесей

В соответствии с прогнозируемыми метеорологическими условиями и ожидаемой синоптической ситуацией, в г. Кемерово ожидаются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Предприятиям города рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух согласно объявленной степени опасности с 12 час. 00 мин 15.10.2021 до 18 час. 00 мин 21.10.2021.

© Администрация Правительства Кузбасса, 2021

Проект достройки Крапивинской ГЭС одобрен после рассмотрения в Госдуме РФ

11 ноября 2020, 13:36

В комитете Государственной Думы по энергетике в формате видеоконференции состоялся круглый стол «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ». В мероприятии под руководством первого заместителя председателя комитета Сергея Есякова приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, депутаты, ученые, представители федеральных и региональных органов власти и энергетических компаний. Одной из тем круглого стола стало завершение строительства Крапивинской ГЭС.

Сергей Есяков отметил, что Россия имеет огромный потенциал в области гидроэнергетики. На ее территории сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии. По этому показателю наша страна занимает второе место в мире. При этом работа ГЭС не сопровождается выбросами вредных веществ, поэтому их строительство является одним из экологически приемлемых методов обеспечения энергетической безопасности страны.

«Реки Сибири мелеют, поэтому Крапивинский гидроузел — это не только электростанция, но и источник запасов пресной воды. Завершение строительства Крапивинской ГЭС — флагманский проект, который повлечет за собой развитие других важных направлений. Гидроэлектростанция даст возможность контролировать паводки, улучшит водоснабжение городов», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Ориентировочная мощность ГЭС — 345 МВт. В горах будет создано водохранилище длиной 135 км, шириной 15 км, средней глубиной 15 м, глубиной до 57 м. Стоимость завершения строительства гидроэлектростанции предварительно составляет 45 млрд рублей.

С января 2020 года Правительство Кузбасса совместно с РусГидро и Всероссийским научно-исследовательским институтом гидротехники имени Б.Е. Веденеева приступило к оценке воздействия будущей ГЭС на окружающую среду. Было установлено, что в результате ввода объекта не только уменьшится объем вредных выбросов от объектов тепловой генерации, но и значительно снизится концентрация загрязняющих веществ в реке Томь. В рамках проекта также планируется построить рыбозащитные сооружения для сохранения биоресурсов в Крапивинском водохранилище. При этом исследования показали, что выгоднее достроить существующую ГЭС, так как стоимость демонтажа может превысить 14 млрд рублей. В настоящее время разрабатываются программы по привлечению инвестиций для завершения проекта.

По итогам круглого стола принято решение включить завершение строительства Крапивинской ГЭС в проект рекомендаций комитета по энергетике Госдумы РФ, который будет направлен на рассмотрение в профильные органы власти.

Напомним, строительство объекта началось в 1977 году на реке Томь, в 130 км от Кемерова. В 1989 году проект был остановлен из-за проблем с финансированием. Было выполнено примерно 60% работ, последующая консервация не была закончена. Объект остался незавершенным.