© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Проект ученых Кузбасса «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» готов к реализации

20 Ноября 2019, 16:43
Проект ученых Кузбасса «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» готов к реализации

Федеральный проект по комплексному управлению водными ресурсами «Цифровой Обь-Иртышский» бассейн, разработанный по поручению губернатора Сергея Цивилева учеными в рамках работы НОЦ «Кузбасс», прошел пилотную апробацию и полностью готов к реализации.

Об этом стало известно по итогам экспертного обсуждения проекта в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

Эксперты отметили, что проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» согласуется с задачами федерального проекта по цифровизации госуправления и контрольно-надзорной деятельности.

«Реализация проекта даст нам возможности рационально использовать водные ресурсы и улучшать экологическую обстановку. И, конечно, нельзя забывать про экономический эффект от использования бассейна для развития внутреннего экспорта», — пояснил в ходе экспертного обсуждения заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Александр Эпштейн.

Кроме того, по его мнению, опыт цифровизации Обь-Иртышского бассейна можно будет тиражировать на другие водные объекты.
Планируется, что пилотной площадкой для реализации федерального проекта станет Кузбасс, где будет реализован региональный проект «Цифровая Томь», в регионе будут созданы первые цифровые посты гидромониторинга, чтобы в режиме онлайн отслеживать параметры качества воды, определять уровень техногенной нагрузки, планировать мероприятия по сохранению и эффективному использованию водных ресурсов.

В перспективе опыт Кузбасса может быть тиражирован на все 14 приобских регионов, 9 из которых уже заявили о готовности участвовать в проекте.

«Для жителей приобских регионов Сибири и Урала реализация проекта должна стать действенной мерой по обеспечению экологического благополучия на территории их проживания. А целый спектр технологических решений проекта, которые планируется применить, в том числе и в области цифровизации, могут иметь высокий экспортный потенциал», — подчеркнул заместитель губернатора по экономическому развитию Константин Венгер.

ДЛЯ СПРАВКИ. Проект ученых Кузбасса «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» предполагает создание первого в мире цифрового двойника речной экосистемы. С помощью создания цифровой модели и внедрения цифровых систем мониторинга за состоянием экосистем водных объектов Обь-Иртышского бассейна можно будет решить проблему с обмелением рек Сибири и Урала, выявить основные факторы, которые существенно влияют на уровень техногенной нагрузки речных экосистем. Цифровизация позволит оперативно контролировать изменение основных параметров качества воды, поможет определить пути решения проблем, связанных с накопленным экологическим ущербом.