© Администрация Кемеровской области, 2018

Пути развития сферы культуры Кузбасса наметили на стратегической сессии

25 Сентября 2019, 14:58
Пути развития сферы культуры Кузбасса наметили на стратегической сессии

Во Дворце культуры города Салаира Гурьевского района состоялась стратегическая сессия «Приоритеты региональной культурной политики Кузбасса», организованная областным департаментом культуры и национальной политики.

Сессия собрала около 400 руководителей и специалистов государственных и муниципальных учреждений культуры, культурно-образовательных учреждений Кузбасса, представителей некоммерческих организаций и независимых творческих людей. В мероприятии приняли участие начальник департамента культуры и национальной политики Марина Евса, глава района Станислав Черданцев, представители рабочей группы Министерства культуры Российской Федерации – сотрудники Российского государственного института сценических искусств, Школы креативных индустрий, Филиала Государственного Русского музея в Кемерове.

Одним из центральных событий стало пленарное заседание, на котором обсуждались направления развития культуры Кузбасса и меры поддержки учреждений культуры в реализации социокультурных проектов, актуализировались приоритетные задачи отрасли.

В рамках программы участники работали на тематических проектных секциях.

На секции «Интеграция действующих учреждений культуры, искусства и образования с культурно-образовательным и музейным комплексом», директор Кузбасского центра искусств Валерий Каплунов рассказал о планах центра на ближайшие три года. По его словам, главные приоритеты – это проектный подход, разработка стратегии и дорожной карты по ее реализации, применение передовых цифровых технологий. В ближайших планах – создание нового портала, внедрение программы Битрикс24, позволяющей оптимизировать рабочие процессы. «Успех любой деятельности подтверждается ее востребованностью у тех, кому она адресована. При разработке стратегии КЦИ будет опираться на теорию поколений, разрабатывая программы и предлагая форматы, которые интересны каждому поколению», – отметил Каплунов, а также сообщил, что Кузбасский центр искусств в 2023 году станет частью Сибирского культурного кластера, площадкой для коммуникаций творческих сообществ, лабораторией креативных идей, мастерской для их воплощения.

В программу мероприятия вошли образовательные интенсивы.  «Одна из приоритетных задач в реализации национального проекта «Культура» — научиться привлекать грантовые инвестиции в реализацию культурных проектов. Поэтому для работников культуры была организована «Школа грантового менеджмента». Образовательный проект направлен на привлечение финансирования из 68 бюджетных и внебюджетных источников», — рассказали в департаменте. Навыками поделился представитель Школы грантового менеджмента Анатолий Ганин (город Москва). Присутствующие получили пошаговый план привлечения грантового финансирования, рассмотрели федеральные конкурсы грантов и субсидий регионального значения, возможности сотрудничества с НКО в реализации нацпроекта «Культура». Также обсудили необходимость в эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве с частным сектором экономики в рамках реализации проектов социокультурного развития территорий и привлечения частного финансирования на такие проекты. 

Сотрудник креативного бюро «Энгиро» Никита Гирин (город Новосибирск) провел семинар «Как с помощью инструментов маркетинга принести радость людям, а KPI – партнерам?». Успешный продюсер поделился опытом в создании городских культурных пространств, технологиями создания фестивалей: от разработки креативных концепций и охвата широких аудиторий до организации системы продаж, привлечения партнеров и спонсоров, вовлеченности команд единомышленников в создание масштабных и эффективных мероприятий.

В ходе сессии работали разные творческие площадки. В ходе форсайт-игры «В лабиринте будущего» команды разрабатывали проекты в сфере культуры в игровой форме. В арт-мастерской «Творцы будущего» участники совместно создавали панно «Планета культуры будущего Кузбасса» под руководством концептуального художника Сергея Кукушкина. Участники рисовали траектории культуры. Свой вклад внесли Марина Евса и Станислав Черданцев. В парке культуры и отдыха им. Д.Попова действовала футурологическая галерея, были представлены арт-инсталляции «карт будущего культуры и искусства».