© Администрация Кемеровской области, 2018

Работа выездных мультидисциплинарных бригад организована в Кузбассе по проекту внедрения долговременного ухода

05 Сентября 2019, 10:43
Работа выездных мультидисциплинарных бригад организована в Кузбассе по проекту внедрения долговременного ухода

Как рассказали в областном департаменте охраны здоровья населения, пилотный проект реализуется в трех городах Кемеровской области в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».  Работа ведется совместно с областным департаментом социальной защиты населения.

В проекте участвуют шесть медицинских организаций. Это городские больницы № 4 и № 11 в Кемерове, Анжеро-Судженская городская больница, городские больницы № 3, № 4 и городская поликлиника в Прокопьевске.

Как сообщила замначальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Елена Зеленина, издан межведомственный приказ, который утвердил порядок обмена информацией об инвалидах и гражданах, достигших возраста 60 лет и старше, с полной или частичной утратой к самообслуживанию. 

«На сегодня организовано взаимодействие социальных и медицинских служб, утверждены критерии нуждаемости в долговременном уходе, определены ответственные за эту работу в учреждениях, отрабатывается механизм передачи данных о пациентах, которым необходима помощь специалистов. До конца 2019 года планируется перевести информационный обмен данными в электронный формат», — сказала Зеленина. 

С мая 2019 года в трех городах органы соцзащиты передали медикам данные почти о 400 пациентах, которые нуждаются в медицинском наблюдении. В свою очередь, медорганизации передали информацию о 70 пациентах, которым необходима помощь социальных работников. Также медицинские сотрудники проводят профосмотры и вакцинацию граждан, проживающих в социальных учреждениях интернатного типа.

«Это новое для нас направление. Изначально мы начали работать с теми людьми, которые уже находились на надомном обслуживании. Центр соцобслужиания составил список людей, которые нуждаются в помощи. Данные направлены в поликлинические отделения. Наше взаимодействие расширяется. Сегодня участковые врачи владеют информацией о пациентах с серьезными хроническими заболеваниями в анамнезе. Мы передаем информацию о пациентах с серьезными заболеваниями в органы соцзащиты. Мультидисциплинарные бригады ведут работу, составляются индивидуальные планы по уходу за пациентом», — рассказала главный врач Анжеро-Судженской городской больницы Ольга Козлова. 

Программа по внедрению системы долговременно ухода реализуется при поддержке федерального фонда «Старость в радость». Соглашение о сотрудничестве между фондом и Кемеровской областью было подписано в апреле 2019 года.

Опыт пилотных учреждений в дальнейшем будет распространяться на весь Кузбасс. Система долговременного ухода предполагает тесное взаимодействие медицинских и социальных служб для поддержки людей, которые не могут сами себя обслуживать. Проект по долговременному уходу также подразумевает обучение родственников и близких, задействованных в уходе, специалистов, включенных в оказание услуг по долговременному уходу.