© Администрация Кемеровской области, 2018

Работу по организации ООПТ вокруг участка Тишинский в Новокузнецком районе планируется закончить в конце сентября 2019 года

29 Июля 2019, 16:14
Работу по организации ООПТ вокруг участка Тишинский в Новокузнецком районе планируется закончить в конце сентября 2019 года

Об этом сообщил глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин во время рабочей встречи с губернатором Сергеем Цивилевым.

Напомним, в начале 2019 года Цивилев заявил о том, что выдача лицензии на участок Тишинский Красулинского каменноугольного месторождения недопустима. Участок находится в непосредственной близости к Новоильинскому району соседнего Новокузнецка, и его разработка негативно скажется на качестве жизни жителей и Новокузнецка и Новокузнецкого района.

«Новокузнецкий район – это легкие для промышленного Новокузнецка. Поэтому решение экологических вопросов в районе первостепенны. Присвоение статуса особо охраняемой природной территории регионального значения землям вокруг участка Тишинский даст законные основания больше не вести там добычу полезных ископаемых», — подчеркнул губернатор.

Глава района рассказал, что в 2019 году начнется разработка проектной документации по ликвидации битумного хранилища в районе п. ст. Тальжино и рекультивации свалки твердых коммунальных отходов (ТКО) в районе п. Баевка.

У территории большие планы по улучшению качества жизни жителей. Так, запланировано строительство новой школы в поселке Металлургов на 528 учащихся с бассейном на сумму 236,8 млн рублей, ремонт трех школ (Тальжинской, Казанковской, Лысинской). Ведется разработка проекта реконструкции зданий «Чистогорская СОШ». На территории трех образовательных учреждений планируется установить современные многофункциональные спортивные площадки, а также построить два новых детских сада - в поселке Осиновое Плесо на 80 мест, в поселке Елань на 120 мест.

Преобразования коснутся и сферы здравоохранения. Предусмотрено вложить 10 млн рублей в ремонт четырех ФАПов.

В части ремонта дорог в этом году решено сделать упор на асфальтирование. Отремонтировано будет 8 дорог к населенным пунктам, внутри 13-ти поселков и деревень будет проложен асфальт.

В 2019 году на реализацию мероприятий по подготовке к отопительному сезону коммунальных объектов муниципалитетом предусмотрено 90,1 млн рублей, что на 13,3 % (10,6 млн рублей) больше, чем за 2018 году. Будет отремонтировано 4,6 км теплотрасс в 4 населенных пунктах, 6 котельных (замена 8 котлов), 4,4 км линии электропередач, также специалисты проложат 15 км водопроводов в 8 населенных пунктах, пробурят и обустроят 4 скважины, разработают проект котельной в поселке Металлургов (проходит государственную экспертизу).

ДЛЯ СПРАВКИ. Новокузнецкий муниципальный район является крупнейшим в Кемеровской области, основан в 1925 году, площадь территории составляет 13,2 тыс. кв. м. На территории района расположены 6 сельских поселений, в состав которых входит 134 населенных пункта. По состоянию на 01.04.2019 г. численность населения составляла 50 102 человека. В районе 21 детский сад, 24 школы, из них: 13 средних общеобразовательных школ, 10 основных, и 1 школа-интернат.