© Администрация Кемеровской области, 2018

С 2019 года в России вступят новые экологические требования в отношении промышленных предприятий-«загрязнителей»

12 Декабря 2018, 14:28
С 2019 года в России вступят новые экологические требования в отношении промышленных предприятий-«загрязнителей»

Об этом сообщил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов на областном совещании в Кемеровском госуниверситете.

Участники совещания – специалисты-экологи, кузбасские ученые, экономисты, представители крупных промышленных предприятий региона – обсудили вопросы перехода на новое технологическое регулирование в сфере охраны окружающей среды и новым экологическим стандартам.

Заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов обозначил главные стратегические экологические цели Кузбасса и новые механизмы регулирования. Он подчеркнул, что в рамках реализации Стратегии-2035 стоят задачи по развитию промышленности в регионе на ближайшие десятилетия.

«С 2019 года мы начнем поэтапный переход на наилучшие научные технологии. В первую очередь, это коснется угольной и металлургической отрасли как драйверов роста экономики Кузбасса. Наша стратегическая цель – снизить негативное воздействие промышленных предприятий в условиях увеличения добычи угля и производства основных видов кузбасской продукции. Главное, мы должны свести в единое целое две составляющие — развитие промышленности и новые экологические требования», — подчеркнул замгубернатора.

Минэнерго России в рамках перехода отраслей топливно-энергетического комплекса разработало шесть информационно–технических справочников по наилучшим доступным технологиям (НДТ) и один межотраслевой справочник по энергоэффективности. Кроме того, Минпромторгом и Ростехнадзором утверждены 51 информационно-технический справочник по НДТ и все акты по их применению.

Панов отметил, что новый механизм экологического регулирования – это переход на комплексные экологические разрешения, оснащение автоматическими средствами измерения и учета выбросов и сбросов, разработка и утверждение программ повышения экологической эффективности, а также усиление мер экономического стимулирования в регионе.

«Программы по повышению экологической эффективности должны быть разработаны на 7 лет, а в моногородах на 14 лет вперед. У нас в настоящее время 24 моногорода, в том числе два крупных — Новокузнецк и Прокопьевск», — сказал Андрей Панов.

В течение трех лет, до 2022 года, выдача комплексных экологических разрешений будет осуществляться в пилотном режиме на основе программ повышении экологической эффективности. Это коснется вновь вводимых предприятий, существующих предприятий-«загрязнителей» I категории (крупные металлургические производства, угольные предприятия, производство кокса и некоторые химические производства), а также предприятий II категории (оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду), обратившихся в инициативном порядке при наличии справочника НДТ.

Как сообщили специалисты областного департамента природных ресурсов и экологии, еще одним экономическим ограничителем станет увеличение в 100 раз платежей за невыполнение технологических нормативов по воздействию на окружающую среду. На территории Кемеровской области сосредоточено 10 % от 300 предприятий России, которые создают более 60 % негативного воздействия на окружающую среду.

«В Кузбассе 29 таких предприятий-«загрязнителей». Именно им предстоит стать первопроходцами по применению новых инструментов технологического регулирования в сфере охраны окружающей среды. В дальнейшем, эти экологические требования мы распространим на все промышленные предприятия Кемеровской области», — отметил замгубернатора.

Рубрики