© Администрация Правительства Кузбасса, 2021

С начала года 91 специалист в Кузбассе стал участником программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

04 декабря 2020, 18:23
С начала года 91 специалист в Кузбассе стал участником программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Всего до конца года участниками программ станут 108 человек — 63 врача и 45 фельдшеров. Как сообщили в министерстве здравоохранения Кузбасса, на единовременные выплаты медицинским работникам в целом планируется направить свыше 124,5 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

«Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» помогают решать проблему нехватки профессиональных кадров в селах и небольших городах. При этом мы привлекаем не только врачей общей практики, но и медработников дефицитных специальностей. Перечень утверждается министерством здравоохранения Кузбасса, сейчас в него входит 67 наименований. Для участия в программах стаж работы врача или фельдшера должен составлять не менее 5 лет», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Привлеченные фельдшеры могут получить от 500 до 750 тыс. рублей в зависимости от отдаленности территории, на которой им предстоит работать, врачи – от 1 до 1,5 млн рублей. Также в Кузбассе оказывается дополнительная поддержка медикам дефицитных специальностей. Областная выплата составляет до 1 млн рублей.

Среди тех, кто приехал на работу в глубинку и уже получил выплату, — Инна Владимирова. Она окончила Бийский медколледж по специальности «Лечебное дело», в 2019 году вместе с семьей переехала из Алтайского края в Кузбасс. Сначала работала фельдшером в Атамановской врачебной амбулатории Новокузнецкого района. С 24 ноября стала заведующей новым модульным фельдшерско-акушерским пунктом в поселке Баевка, открытом вместо признанного аварийным медпункта. ФАП обслуживает более 300 человек. На единовременную выплату в размере 1,5 млн рублей по федеральной программе «Земский фельдшер» и областной программе поддержки медиков дефицитных специальностей Инна Владимирова приобрела квартиру в Новокузнецке.

ДЛЯ СПРАВКИ. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году в Кузбассе открыли 34 фельдшерско-акушерских пункта и 2 врачебные амбулатории в 2 городах и 13 муниципальных округах и районах.