© Администрация Кемеровской области, 2018

С завтрашнего дня начнется демонтаж ТРЦ «Зимняя вишня»

13 Июля 2018, 22:27
Сегодня врио губернатора Сергей Цивилев встретился с семьями погибших и пострадавшими при пожаре кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта. В результате страшного пожара погибли 60 человек, в том числе 37 ребенок. Состоялся долгий и непростой разговор о событиях, которые навсегда будут связаны с горем целого региона.

После длительных и эмоциональных обсуждений, что появится на месте «Зимней вишни», голосованием был принят проект сквера.

Начальники департаментов областной администрации рассказали обо всех действиях со стороны властей, которые были предприняты после пожара. Подавляющие большинство представителей пострадавших семей выразили благодарность исполнительной и законодательной власти за внимание, терпение и реальную поддержку людей, потерявших близких, лечение и помощь травмированных кузбассовцев. Все вместе обсуждали предложение о ликвидации ТРЦ и согласились, что это необходимо. Было подписано соответствующее соглашение.

Здание после пожара непригодно к дальнейшей эксплуатации: сгорели все основные несущие конструкции. Кроме того, по мнению собравшихся, «Зимняя вишня» всегда будет ассоциироваться с гибелью ни в чем не повинных людей.

Было принято решение, что с 14 июля начнется демонтаж здания. Его начнут с разбора внешних элементов. К 19 июля в Кемерово прибудет специальная тяжелая техника, с помощью которой разберут и вывезут сначала металлические, потом железобетонные конструкции. Каждый этап демонтажа продлится 40 дней.

Расположенные рядом офисные здания, которые запитывались газовой котельной вместе с ТРЦ, подключены к другим источникам теплоснабжения.

До 1 сентября будет проведено благоустройство стихийного мемориала в память о погибших при пожаре.