© Администрация Кемеровской области, 2018

Сергей Цивилев: «Благодаря НОЦ «Кузбасс» мы сможем стать центром международных технологий в области угледобычи»

24 Марта 2019, 13:55
Сергей Цивилев: «Благодаря НОЦ «Кузбасс» мы сможем стать центром международных технологий в области угледобычи»

С 18 по 23 марта в Кемерове проходила стратегическая сессия по разработке ключевых направлений деятельности НОЦ «Кузбасс». В течение недели эксперты Московской школы управления «Сколково», ведущие ученые, представители бизнеса, органов исполнительной власти, научных и образовательных организаций региона и институтов развития обсуждали проекты, которые могут стать основой работы регионального научно-образовательного центра.

Участники финального заседания стратсессии заключили, что научно-образовательный центр в Кузбассе может стать эффективным инструментом решения федеральных и региональных задач, среди которых развитие несырьевых отраслей в регионе, решение экологических вопросов, улучшение жизни населения. Поэтому членами различных тематических групп были предложены на рассмотрение экспертов такие направления как «тяжелое машиностроение», «здоровый человек в промышленном регионе», «чистый уголь – зеленый Кузбасс». Последний проект предполагает разработку технологий водо- и воздухоочистки, рекультивации и тп.

Также участники тематической группы уголь разработали 6 разномасштабных проектов, соответствующих передовым позициям научных компетенций.

«Мы должны стать центром международных технологий по добыче, обогащению и транспортировке угля. И те инновации, которые вы предлагаете в своих проектах, нам необходимы. Кроме того, все ноу-хау мы должны разрабатывать у себя, в Кузбассе. В этом помогут наша наука, образование и промышленность. Только объединившись, мы сделаем качественный рывок вперед», - прокомментировал Сергей Цивилев.

Также ранее прошло заседание стратсессии групп биотехнолигия, химия и углехимия. Участники групп защитили проект безотходного производства продукций из пихты. Ветки, опилки и прочие отходы рубки станут перерабатываться на первой стадии в ценный продукт – эфирное пихтовое масло. Вторичные продукты – отходы уже от производства масла – послужат органическим удобрением.

С докладами на пленарном заседании выступили групп цифровизация, система управления, биотехнологии, уголь и машиностроение. Они представили программы по цифровизации современной больницы, селекции здоровых жизнеспособных коров на животноводческих предприятиях, производства нового оборудования.

«За неделю вы предложили и рассмотрели много интересных и перспективных проектов. Все они должны войти в НОЦ «Кузбасс». Тогда мы быстро реализуем весь потенциал, который имеет на сегодняшний день регион, - подытожил Сергей Цивилев, напомнив, что в сентябре в Кузбассе пройдет выездное совещание Российской академии наук: - К этому времени НОЦ «Кузбасс» должен быть сформирован и утвержден правительством».