© Администрация Кемеровской области, 2018

Сергей Цивилев: Дом дружбы народов и музей национальностей необходимо создать в Кузбассе

04 Сентября 2018, 14:13
Сергей Цивилев: Дом дружбы народов и музей национальностей необходимо создать в Кузбассе

В Кемеровской областной библиотеке для детей и юношества Сергей Цивилев встретился с активистами национально-общественного движения Кузбасса.

К разговору о перспективах развития культуры в регионе подключились и.о. заместителя губернатора Елена Пахомова, начальник департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн, члены координационного совета национальных общественных объединений (руководитель Радомир Ибрагимов), лидеры национальных общественных объединений, представители национальных диаспор и общественных организаций Кемеровской области.

«В Кузбассе проживают более 150 наций и народностей. Многообразие культуры — это наш фундамент, оплот цельности Кузбасса, наш колорит, успешный опыт жить всем вместе. Наша задача — сделать Кузбасс культурным центром Сибири. Задача амбициозная. Но Кузбассу это по плечу», — сказал Сергей Цивилев.

Врио губернатора отметил, что развитие национальных культур и сохранение традиций — одно из приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Еще одно важное направление Стратегии-2035 — этнотуризм, который позволит кузбассовцам и гостям области знакомиться с культурой и бытом разных народов, населяющих регион.

По мнению Сергея Цивилева, в Кемерове необходимо создать Дом дружбы народов Кузбасса, который будет содействовать сохранению национальной самобытности, национальной культуры всех народов. Также в планах — создание музея национальностей.

Лариса Зауэрвайн рассказала о координационном совете национальных общественных объединений региона, о реализации в Кузбассе Стратегии национальной политики РФ.  Речь шла и о знаменитом кузбасском фестивале «Мы живем семьей единой», участие в котором ежегодно принимают представители славянских, мордовских, татарских, немецких, еврейских, армянских, чувашских, шорских, телеутских, азербайджанских, таджикских, узбекских, кыргызских и других национальных культурных центров, народов, проживающих на территории Кемеровской области. Отдельно начальник департамента культуры и национальной политики остановилась на ежегодном областном лингвистическом лагере для детей мигрантов «Белый журавль». В программу лагеря традиционно входят учебные занятия по русскому языку и культурно-просветительские мероприятия для детей и подростков.