© Администрация Кемеровской области, 2018

Сергей Цивилев и Андрей Мельниченко открыли новые аудитории Центра «УникУм» в Кемерове

09 Сентября 2019, 16:12
Сергей Цивилев и Андрей Мельниченко открыли новые аудитории Центра «УникУм» в Кемерове

Губернатор Сергей Цивилев встретился с председателем комитета по стратегии совета директоров АО «СУЭК» Андреем Мельниченко в областной администрации.

В ходе встречи обсуждались основные направления сотрудничества региона с компанией, в том числе возможность совместной работы в рамках концепции «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», научно-образовательного центра «Кузбасс». Губернатор поблагодарил за оказываемую поддержку в развитии научных и инженерно-технических Центров для детей в Кузбассе Фонд Андрея Мельниченко, компанию «СУЭК» и Сибирскую генерирующую компанию (СГК).

Далее участники встречи совместно открыли новые аудитории Центра детского научного и инженерно-технического творчества (ЦДНИТТ) «УникУм» на площадке КузГТУ. Это лаборатория и мастерская интеллектуальной электромеханики, лаборатория технического творчества (робототехника), аудитория дистанционного обучения (ВКС), детский клуб, проектное пространство, зоны отдыха и творчества для детей и педагогов. Площадь – около 800 квадратных метров, общий объем инвестиций в создание аудиторий – 33 млн рублей. Центр обеспечен ручным инструментом и станками, также высокоточными цифровыми приборами, оборудованием, промышленными 3D принтерами.

 «За три года в регионе открыто четыре Центра детского научного и инженерно-технического творчества, которые работают в тесной связке друг с другом. Все они должны стать частью научно-образовательного центра «Кузбасс». Это создает возможность дистанционного обучения и подготовки воспитанников Центров, получения знаний в диалоге с ведущими мировыми и российскими ученными, лучшими тренерами олимпиадной подготовки. Именно поэтому мы будем и далее налаживать взаимодействие и искать пути сотрудничества НОЦ «Кузбасс» и подобных Центров», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Участники телемоста Москва – Сочи – Кемерово – Киселевск – Барнаул стали участниками открытия Центра детского научного и инженерно-технического творчества в Киселевске. Там ЦДНИТТ будет работать в двух учебных классах и двух лабораториях. Уже к началу октября планируется набрать 270 учащихся 5-10 классов Киселевска и близлежащих территорий.

Напомним, в ноябре 2017 года при содействии Фонда Андрея Мельниченко при КузГТУ был открыт Центр детского научного и инженерно-технического творчества «УникУм». Сегодня в нем обучается 300 учащихся из 48 образовательных учреждений Кемерово. По количеству завоеванных наград на престижных конкурсах и олимпиадах российского и мирового уровня «УникУм» является самым результативным центром среди всех, созданных при поддержке Фонда. Также в Кузбассе работают созданные при содействии Фонда Андрея Мельниченко Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин» в Ленинске-Кузнецком и Центр детского научного творчества «Интеллектуал КемГУ» в Кемерове.

Планируется, что в 2019 году в кузбасских центрах под руководством 80 лучших педагогов будут учиться более 850 учеников. В дальнейшем планируется увеличить численность учащихся до 1100 человек. Объем инвестиций Фонда Андрея Мельниченко в образовательные центры Кузбасса составил более 60 млн рублей (в 2017 году – 18 млн рублей, в 2018 году – 20 млн рублей).

ДЛЯ СПРАВКИ. Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. В 2017-2018 годах в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 8 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 2600 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла. Подробнее о деятельности Фонда: http://aimfond.ru