© Администрация Кемеровской области, 2018

Сергей Цивилев и Олег Белозеров приняли совместное заявление по вопросам вывоза угольной продукции

17 Июля 2019, 21:39

Угольная промышленность является одной из ключевых отраслей российской экономики, а также одной из важнейших статей российского экспорта, говорится в заявлении. В условиях сложившейся неблагоприятной конъюнктуры угольного рынка российскими железными дорогами и Администрацией Кузбасса принимаются все необходимые меры по обеспечению вывоза угольной продукции компаний Кузбасса как на внутренний, так и на мировой рынки.

Рассмотрение вопросов, связанных с обеспечением вывоза угольной продукции, в ОАО «РЖД» и в Кузбассе организовано на системной основе. Так, в рамках совещания, прошедшего в Кемерове в июне текущего года с участием российских грузоотправителей угля, ОАО «РЖД» и Правительством Кузбасса, были рассмотрены возможные решения по вывозу угля до конца 2019 года. Предприятия Кузбасса были проинформированы о запланированном на III квартал 2019 года проведении масштабных ремонтно путевых работ на инфраструктуре Восточного полигона сети железных дорог с целью решения вопроса увеличения ее пропускной способности, а также о возможных ограничениях перевозок угольной продукции в этот период времени.

В рамках Долгосрочной программы развития ОАО «РЖД» на 2019 год предусматривалось увеличение экспортных отправок угля в следующей динамике: в Восточном направлении на 1,2 %, в Северо-Западном – на 1,9 %, в Южном – на 1,5 %. При этом общий рост экспорта должен был составить 1,5 %.

По итогам первого полугодия вывоз каменного угля из Кузбасса на экспорт увеличился на +2,1 %, главным образом за счет значительного роста поставок в направлении портов Северо-Запада (на +15,0 % к 2018 году).

По итогам совместных переговоров генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова и губернатора Кузбасса Сергея Цивилева принят ряд решений. Так, начиная с сентября 2019 года ОАО «РЖД» будет готово увеличивать перевозки угольной продукции в направлении портов и погранпереходов Дальнего Востока так, чтобы по итогам года прирост перевозок каменного угля составил более 3 % по отношению к 2018 году. С 16 июля 2019 года ОАО «РЖД» временно отменяет «экспортную надбавку» на перевозки энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги. Данное решение направлено на создание условий для переключения части перевозок с перегруженного Восточного направления в сторону портов юга России, где в настоящее время имеются резервы пропускной способности. 10 сентября 2019 года в Кемерове будет проведено очередное плановое совещание по рассмотрению совместной работы ОАО «РЖД» и предприятий Кемеровской области в IV квартале и по предварительному подведению итогов работы в III квартале 2019 года.