© Администрация Кемеровской области, 2018

Сергей Цивилев: «Мы делаем первые, но уверенные шаги для улучшения жизни в малых территориях»

22 Октября 2019, 15:19
Сергей Цивилев: «Мы делаем первые, но уверенные шаги для улучшения жизни в малых территориях»

В Топках стартовала региональная проектная сессия «Перспективы развития малых городов Кузбасса».

В обсуждении проблем малых городов региона и путей их решения на примере Топкинского муниципального округа принял участие Сергей Цивилев.

Тема первого пленарного заседания – «Преобразование муниципальных районов в муниципальные округа как новый этап реформы местного самоуправления в Кузбассе». Участники поговорили об алгоритме перехода Топкинского муниципального района в Топкинский муниципальный округ, экономическом эффекте и новой схеме работы администрации.

 С июня 2019 года Топкинский муниципальный район получил статус округа путем объединения 11 сельских поселений и одного городского. С такой инициативой выступили депутаты районного Совета. Топкинский муниципальный округ стал первой территорией Кузбасса, где произошли подобные преобразования согласно изменениям ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 

В Кузбассе еще 11 муниципальных районов – Ижморский, Кемеровский, Крапивинский, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевский, Промышленновский, Тяжинский, Чебулинский, Юргинский, Яйский, Яшкинский – выступили с инициативой о преобразовании.

Сергей Цивилев пояснил, что в этом процессе имеется ряд видимых преимуществ. Единый бюджет позволит сократить расходы на содержание аппарата – теперь здесь один муниципальный округ, одна администрация, один Совет народных депутатов. В бытность Топкинского района в территории было 13 должностей глав. Теперь один руководитель будет координировать работу всего муниципального округа. Такая структура управления и четкая вертикаль власти, по мнению Цивилева, поможет избежать проблем в реализации всех проектов в регионе, в том числе национальных проектов.

Кроме того, у сельских поселений расширятся возможности по участию в реализации программ капитального ремонта жилья, расселению аварийных и ветхих домов, поддержке молодых специалистов. В муниципальном округе создается единая коммунальная система, а это улучшение качества коммунальных услуг, единые тарифы на ЖКХ. Дополнительный импульс развития малые территории получают от изменений в дорожной, транспортной, цифровой инфраструктурах. Например, Цивилев напомнил, что в этом году муниципальным образованиям на строительство и ремонт дорог выделена областная субсидия в размере 1,6 млрд рублей (в 2 раза больше, чем в 2018 году и в 6 раз больше, чем в 2017 году). Средства ушли в 28 территорий на дороги общей протяженностью свыше 100 км.

«Жизнь в малых городах и селах должна быть комфортной, отвечать современным стандартам и запросам людей. Через год мы будем подводить первые итоги в территориях, ставших округами, сравним с иными муниципалитетами. Уверен, эффект от преобразования районов в округа оправдает все прогнозы», — добавил губернатор.

Сегодня участники проектной сессии также обсудили перспективные направления развития кузбасской промышленности как драйвера экономики муниципальных образований, инвестиционную привлекательность территорий региона.

ДЛЯ СПРАВКИ. В мае 2019 года в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены изменения, предусматривающие, наряду с городским округом и муниципальным районом, новый вид муниципального образования – муниципальный округ. Порядка 70 % городов страны имеют статус малых городов – в России почти 2 тыс. малых городов с численностью населения более 23 млн человек.