© Администрация Кемеровской области, 2018

Сергей Цивилев: Мы должны определить актуальные тенденции развития культуры и стать культурным центром Сибири

17 Октября 2019, 16:12
Сергей Цивилев: Мы должны определить актуальные тенденции развития культуры и стать культурным центром Сибири

Стартовал Сибирский музыкальный форум «Акколада». Первые мероприятия начались в Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова.

В Кемерово приехали представители концертных организаций и профильных образовательных учреждений, творческие коллективы регионов СФО. Участников поприветствовал губернатор Сергей Цивилев.

«Сегодня в Кузбассе все чаще проходят крупные культурные мероприятия с участием артистов, коллективов и организаторов из разных регионов страны. Это неслучайно. В Кузбассе строится Культурно-образовательный и музейно-выставочный комплекс, который позволит стать нашему региону культурным центром Сибири. Мы начали подготовку к предстоящему 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и ждем от сферы культуры масштабных и запоминающихся проектов. Задача участников форума – найти интересные решения, учитывая запросы общества и достижения технологий, которые в дальнейшем можно применить для развития музыкальной культуры. Рывок в культуре и рывок в экономике – взаимосвязаны. Поэтому форум имеет особое значение для Кузбасса и всего Сибирского Федерального округа», – сказал губернатор.

Продолжил приветствие участников Форума президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» имени Валерия Халилова, советник Министра культуры РФ, генеральный директор Российского национального музея музыки, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры, заслуженный деятель искусств России, профессор Михаил Брызгалов: «То, что Форум организован в Кузбассе, говорит о том, что здесь живут и работают активные музыканты, которые собрали коллег по всей Сибири, хотят больше узнать, больше сделать и, судя по глазам, которые я вижу в зале, у них все получится».

В течение четырех дней для участников форума подготовлена насыщенная программа. Сегодня в ходе пленарной части с докладами выступили: начальник областного департамента культуры и национальной политики Марина Евса – «Музыкальная культура Кузбасса: будущее в настоящем»; Анна Цивилева – «Воспитание музыкой. Роль Совета по попечительству в социальной сфере»; проректор Российской академии музыки им. Гнесиных, профессор, доктор искусствоведения Дина Кирнарская – «Зачем нужно массовое музыкальное образование?». Программу первого дня продолжит Музыкальная ассамблея Сon anima.

18 и 19 октября мероприятия продолжатся в Кемерове на базе Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова. 20 октября форум встретит джаз-клуб «Геликон» в Новокузнецке.

Программа форума включает в себя семинары по менеджменту концертной организации, актуальным вопросам музыковедческой деятельности, современного образования в сфере культуры и искусства, а также интенсивы по хоровому исполнительскому искусству и исполнительству на духовых инструментах.

Подробная программа размещена на официальном сайте: https://акколада.рф/.

Организатор – областной департамент культуры и национальной политики. Форум проходит на средства гранта Министерства культуры РФ.