© Администрация Кемеровской области, 2018

Сергей Цивилев: На территории Тишинского участка Ильинского каменноугольного бассейна будет экопарк

08 Февраля 2019, 11:57
Сергей Цивилев: На территории Тишинского участка Ильинского каменноугольного бассейна будет экопарк

Сегодня перед началом Всероссийского съезда руководителей угольных компаний губернатор Сергей Цивилев встретился с жителями Новокузнецка, чтобы поговорить о волнующей их теме, что в непосредственной близости от Новоильинского района возможно развитие угольных предприятий.

«Мы понимаем, что развитие угольной отрасли серьезно повлияло на экологическую обстановку, особенно у нас в Кузбассе. Моя ответственность перед жителями, чтобы изменить ситуацию к лучшему», — подчеркнул губернатор.

Цивилев рассказал, что Кузбасс серьезно корректирует подходы к угольной отрасли, определяя главные приоритеты — это экология и повышение качества жизни людей.

«Мы решили начать реализовывать новые экологические планы с  Новокузнецка — города, который попал в десятку самых неблагополучных городов России по экологии. Президент Владимир Путин держит на контроле эту проблему и дал прямое поручение – изменить ситуацию в лучшую сторону. Тем более, что новокузнечане стали активно обсуждать информацию о разработке месторождений близ Новоильинского района. Сейчас там проживают около 90 тысяч человек, а в будущем будет проживать 120 тысяч. А участок возможных угольных разработок находится в непосредственной близости к Новоильинскому району. Мы считаем, что выдача лицензии на участок Тишинский недопустима», — заявил губернатор, добавив, что вместо разрезов там будет специально созданная экозона.

На встрече также выступил глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин. Он сообщил, что совместно с экологами определены пять особо охраняемых природных территорий на границах Новокузнецка и Новокузнецкого района: Терсинский, Чумышскийский, Таргайский, Кузедеевский и объединенный Степной-Ильинский.

Заведующий лабораторией промышленной ботаники Кузбасского ботанического сада Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН в г. Кемерово Юрий Манаков добавил, что создание крупных особо охраняемых природных территорий – это жизненная необходимость, чтобы сократить зоны экологической угрозы, а также сохранить экосистемы и генофонд растений, необходимых для экологического барьера в угледобывающем регионе.

Новокузнечан познакомили с проектом экологического парка, который планируется создать на территории Тишинского участка Ильинского каменноугольного бассейна, организовав там ООПТ. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал, какие возможности есть у экопарка. Это создание на его территории различных экотроп и смотровых площадок, велодорожек, удобных пеших зон, зимних лыжных трасс с освещением и многое другое.