© Администрация Кемеровской области, 2018

Сергей Цивилев: Необходимо учитывать мнение кузбассовцев при изменениях в системе здравоохранения региона

13 Мая 2019, 15:55
Сергей Цивилев: Необходимо учитывать мнение кузбассовцев при изменениях в системе здравоохранения региона

В обладминистрации прошло совещание по вопросам развития комплекса современной медицины Кузбасса. На рабочей встрече присутствовали замгубернатора Елена Малышева, представители областного департамента охраны здоровья населения и медицинских учреждений Кузбасса, а также главы некоторых муниципалитетов.

Губернатор отметил, что организация реформы здравоохранения в регионе требует серьезных доработок. «Наша задача – улучшать здравоохранение в Кузбассе, а показатель улучшения – положительная оценка населения, люди должны понимать, какие позитивные изменения происходят и почему они необходимы», — заявил Сергей Цивилев.

По распоряжению губернатора будут созданы общественные советы по здравоохранению в муниципалитетах региона. В состав рабочих групп войдут представители областной и муниципальной администраций, депутаты, главврачи больниц, заслуженные работники медицинских учреждений и почетные жители территорий. Такие советы будут передавать необходимые рекомендации и мнение общественности о реализации намеченных изменений.

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы, связанные с переоснащением больниц региона, большое внимание было уделено анализу уже реализованных проектов, а также дополнительным мерам по улучшению инфраструктуры медицинских учреждений.

«Реализация всех мер по улучшению здравоохранения крайне необходима региону, а значит, нужно учитывать мнение каждого кузбассовца — и тех, кто работает в системе здравоохранения, и тех, кто пользуется медицинской помощью», — заключил Сергей Цивилев.

Губернатор принял решение на регулярной основе лично проводить проверки медучреждений. Уже 12 мая он посетил корпус ГБУЗ КО «Кемеровская областная клиническая инфекционная больница». В социальных сетях неоднократно появлялись жалобы на состояние этого медицинского учреждения: один из корпусов инфекционной больницы не достроен, в другом – параллельно проходил ремонт и прием в стационаре.

После осмотра прилегающей территории больницы, детского, взрослого и приемного отделения Цивилев пообщался с пациентами и сотрудниками больницы. На сегодняшний день косметический ремонт в отделениях инфекционной больницы закончен, прием ведется в привычном режиме. По словам врачей, технически медучреждение оснащено, острой потребности в дополнительной закупке оборудования не наблюдается. Кроме того, сотрудники отметили, что состав медперсонала пополняется молодыми кадрами.

По результатам проверки губернатор поручил Елене Малышевой и главе Кемерова Илье Середюку взять на контроль благоустройство территории больницы — убрать весь мусор от прежних строительных и ремонтных работ, а недостроенное здание обязательно поставить под охрану и провести освидетельствование на предмет дальнейшей эксплуатации.

Кроме того, в регионе планируют создать цикл ТВ-передач о врачах и больницах Кузбасса.

«Это повысит авторитет вашей профессии, ведь ежедневно вы проделываете колоссальную работу, сохраняя жизни и здоровье кузбасссовцев», -– заключил Сергей Цивилев.