© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Сергей Цивилев поручил обеспечить безопасность туристов при подготовке к открытию горнолыжного сезона в Шерегеше

19 Октября 2018, 13:33
Сергей Цивилев поручил обеспечить безопасность туристов при подготовке к открытию горнолыжного сезона в Шерегеше

Именно вопрос безопасности стал главным на совещании, посвященном готовности к сезону 2018-2019 года горнолыжного комплекса «Шерегеш». В нем приняли участие заместители губернатора, глава Таштагольского района Владимир Макута, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, руководители областных ведомств и предприятий, владельцы объектов турбизнеса.

До начала обсуждения все присутствующие почтили минутой молчания память погибших во время трагедии в Керченском политехническом колледже.

Первым вопросом, который обсудили участники встречи, стала безопасность людей, в частности, туристов.

«При подготовке к открытию нового сезона главным должно быть обеспечение безопасности гостей. В этом вопросе не должно быть никаких компромиссов. Только потом — комфорт и сервис», — потребовал губернатор.

Сергей Цивилев отметил, что сфера туризма будет развиваться по всему региону. «Важно подчеркнуть индивидуальность каждой территории. Свое развитие получат такие виды туризма, как промышленный с центром в Новокузнецке, аграрный, гастрономический и др. Но именно Шерегеш является бриллиантом туристического кластера Кузбасса. И новый сезон должен кардинально отличаться от предыдущих», — отметил губернатор и поставил задачу увеличить поток туристов.

Как отметил губернатор, развитие Шерегеша можно разделить на два этапа. Первый — развитие за счет инициативных предпринимателей. Второй — выход на международный уровень — это задача на сегодняшний день.  За последние месяцы в этом направлении была проведена большая работа. Но осталось решить еще ряд вопросов. Для удобства необходимо разработать единую карту скипас. Кроме того, одной из проблем является «теневой» сектор бизнеса — работа нелегальных инструкторов, перевозчиков и др. По мнению губернатора, это, прежде всего, представляет угрозу личной безопасности туристов, а также является способом получения прибыли без уплаты налогов.

В ходе совещания глава Таштагольского района Владимир Макута доложил, что сегодня в СТК «Шерегеш» действует больше 220 объектов турбизнеса. В 4-х из 66 гостиниц завершается косметический ремонт, остальные полностью готовы. С 29 октября начнет работу областная межведомственная комиссия, которая при отсутствии замечаний выдаст паспорта готовности для каждой гостиницы.

Пункты общественного питания, развлекательные и спа-центры, магазины, прокаты горнолыжного инвентаря готовы к новому сезону на 100 %. 12 стоянок рассчитаны почти 3,5 тыс. автомобилей.

На сегодняшний день в Шерегеше оборудованы 24 трассы протяженностью около 50 км с пропускной способностью до 10 тыс. человек в сутки. Летом при участии заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец торжественно открыт новый скоростной подъемник «Мустаг-4» к сектору Б (длина 3 км, вместимость до 4 тыс. человек в час). В планах — до конца года запустить еще две новые канатные дороги. Все собственники доложили о готовности действующих подъемников к приему туристов. На сегодняшний день только на одном подъемнике (сектор Е) ведутся регламентные работы, которые будут завершены до 7 ноября.

Готовность муниципальной техники к работе в зимний период составляет более 75%. Противогололедный материал завезен в полном объеме.

Спасатели проводят тренировки по эвакуации пострадавших с подвесных канатных дорог с применением специального снаряжения, отрабатывают наиболее безопасные приемы и способы проведения данных работ. В случае необходимости оказать медицинскую помощь готовы в медпункте в секторе А, участковой больнице и травмпункте в пгт Шерегеш, а также в Таштагольской районной больнице. Для обеспечения безопасности туристов будет увеличено количество полицейских на территории курорта.