© Администрация Кемеровской области, 2018

Сергей Цивилев потребовал немедленно очистить кровли зданий от наледи, обеспечить безопасность кузбассовцев

15 Марта 2019, 10:32
Сергей Цивилев потребовал немедленно очистить кровли зданий от наледи, обеспечить безопасность кузбассовцев

Губернатор озвучил требование на внеочередном совещании со своими заместителями, руководителями областных ведомств и главами территорий, которое экстренно собрал из-за ЧП в областном центре. 14 марта в Кировском районе города Кемерово (ул. Александрова, 16) на девятилетнюю девочку с крыши упал кусок наледи. Ребенок получил тяжелую травму и был госпитализирован.

Сергей Цивилев поручил главам территорий и своим заместителям организовать проверки кровель жилых домов, учреждений здравоохранения, культуры и образования, зданий промышленных и торговых предприятий, привести в порядок остановки, посыпать противогололедными смесями подходы к социальным объектам. Жилищной инспекции области — проверить работу управляющих компаний.

«Необходимо незамедлительно очистить кровли от наледи и снега, установить ограждения опасных мест. Кузбассовцы не должны страдать из-за разгильдяйства управляющих компаний и других служб. Главы территорий, руководители служб несут персональную ответственность за жизнь и здоровье жителей области», — подчеркнул губернатор.

Кроме того, Михаилу Малину поручено оперативно докладывать о травмах кузбассовцев, полученных в результате гололедных явлений, проанализировать причины подобных случаев за весь осенне-зимний период.

Как сообщили в жилищной инспекции Кузбасса, дом № 16 по ул. Александрова находится под управлением ООО «УК «Жилищный трест Кировского района» (директор Юлия Василькова). В отношении данной управляющей организации ранее было возбуждено два административных дела по фактам ненадлежащего содержания кровель других многоквартирных домов. В настоящее время возбуждено еще два административных производства – в отношении юридического лица и его руководителя.

По факту причинения вреда здоровью ребенка 14 марта 2019 года следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека; п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

Всего на территории области с начала зимнего периода специалистами Госжилинсспекции обследовано 8986 кровель и 8396 дворовых территорий на предмет их своевременной очистки от снега и наледи. При этом было выявлено 1051 нарушение, выдано 1162 исполнительных документа (предписаний и предостережений), составлено 103 административных дела, а также выдано 30 повесток для явки на составление административных протоколов.

В ведомстве работает «горячая линия», куда можно сообщать о нарушениях в содержании кровель (8(384-2)36-93-32, по будням). На основании всех обращений проводятся оперативные внеплановые проверки.