© Администрация Кемеровской области, 2018

Сергей Цивилев провел установочное заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Энергетика»

27 Марта 2019, 18:11
Сергей Цивилев провел установочное заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Энергетика»

В администрации Президента Сергей Цивилев выступил с докладом о составе рабочей группы и дальнейшей организации деятельности рабочей группы.

Так, в состав рабочей группы во главе с губернатором Кузбасса вошли 38 экспертов, в том числе заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, помощник руководителя администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» Александр Панин, заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, заместитель руководителя рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Энергетика» Дмитрий Исламов.

Цивилев сообщил, что в ближайшее время также будет создан исполнительный орган Госсовета по направлению «Энергетика», руководителем которого назначен Дмитрий Исламов. Орган будет отрабатывать все решения, готовить соответствующие предложения.

На первом установочном заседании участники обсудили актуальные вопросы развития энергетики в России. «Мы затронули более 100 тем по вопросам, волнующим регионы. Сегодня перед нами стояла важнейшая задача – расставить приоритеты и акценты, определив план работы на ближайший год», — прокомментировал Дмитрий Исламов.

«Основная стратегия работы Госсовета по направлению «Энергетика» — развитие энергетики в стране. Здесь важно добиться обеспечения качественной, но дешевой энергией для потребителей. Для этого – перейти на газификацию и угольную генерацию. При этом отношение к углю необходимо изменить, сделав это сырье экологически чистым продуктом», — заявил Сергей Цивилев.

Также в приоритетах работы Госсовета по направлению «Энергетика» — обеспечение эффективной, экологически чистой и дешевой энергией транспорт и предприятия промышленности, а также газицифакция регионов. Это касается увеличения газомоторного транспорта, разработки проектов энергосбережения.

Напомним, ранее по указу Президента Владимира Путина было сформировано 16 групп работы Госсовета по различным направлениям реализации национальных проектов. Направление «Энергетика» охватывает все сферы деятельности, касающиеся энергетических ресурсов страны. Это атомная, угольная промышленности, нефть, электро- и теплоэнергетика и др.

«Перед нами стоит серьезная задача – повысить уровень жизни и благополучия жителей. И мы должны показать положительный эффект от проделанной работы», — заключил Сергей Цивилев.