© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Сергей Цивилев проверил готовность областной больницы к приему пациентов с коронавирусом

10 апреля 2020, 17:52
Сергей Цивилев проверил готовность областной больницы к приему пациентов с коронавирусом

В областной клинической больнице (ОКБ) им. С.В. Беляева временно приостановлена работа поликлиники, ежедневно принимающей около тысячи пациентов, а перинатальный центр больницы перепрофилирован в инфекционный госпиталь. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев посетил больницу и проверил ее готовность к приему пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

На данный момент в больнице организованы 476 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией, в том числе 360 коек с подачей кислорода, 245 мест могут быть подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Сформировано 5 бригад из сотрудников больницы по 25 медицинских работников. Все они обеспечены многоразовыми защитными костюмами с высокой степенью защиты. Эти костюмы были разработаны и пошиты силами специалистов больницы и кузбасского предпринимателя.

«Необходимо оснастить все медицинские бригады Кузбасса несколькими комплектами костюмов. Для массового пошива этих защитных средств нужно привлечь малый бизнес», – поставил задачу Сергей Цивилев.

В учреждении действует новая навигация для удобства перемещения сотрудников в противоэпидемических костюмах. Все зоны разделены и отмечены по цветам. Например, зеленый цвет сигнализирует о безопасной зоне, красный – опасной локации, желтым цветом обозначены зоны транспортировки пациентов. Кроме того, создан координационный пункт, который позволит освободить врачей от работы с медицинскими документами. Медработникам достаточно записать аудиосообщение о состоянии пациента, специалисты координационного штаба переведут запись в печатный и электронный вид

«Новая навигация по учреждению позволяет быстро ориентироваться в пространстве. Осмотрел каждую из зон госпиталя, убедился, что технически в больнице все подготовлено на высоком уровне. Сейчас наши врачи – на передовой борьбы с серьезной инфекцией. Благодарен всем медицинским работникам за их самоотверженный труд», – сказал Сергей Цивилев.

Во время общения с персоналом больницы губернатор напомнил, что принятое неделю назад решение о поддержке медиков, участвующих в лечении больных коронавирусной инфекцией, остается в силе: врачи Кузбасса получат региональные премии в дополнение к федеральным выплатам.