© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Сергей Цивилев: Цель — строительство 2 млн кв. м жилья в год

08 октября 2020, 12:35
Сергей Цивилев: Цель — строительство 2 млн кв. м жилья в год

Кузбасс стал единственным регионов Сибири, где в период пандемии увеличилось количество действующих строек. Строительные предприятия перешли в круглосуточный режим работы с обязательным соблюдением всех профилактических мер.

«Кузбасс должен выйти на серьезные темпы строительства жилья, амбициозная цель – достижение коэффициента 0,85 кв. м в год на человека. Для этого мы должны строить около 2 млн кв. м в год. Для стимулирования отрасли в регионе была усовершенствована федеральная программа предоставления льготной ипотеки под 6,5%. Это было сделано за счет дополнительной компенсации ставок от застройщиков, уникальному соглашению, в соответствии с которым предприятия компенсируют первоначальный взнос в размере 20%, если сотрудник отработал 3 года. Это дало огромный рывок в строительстве жилья. При этом строится сразу вся инфраструктура, чтобы люди имели возможность сразу заезжать в готовые микрорайоны», — рассказал Сергей Цивилев на отчетной пресс-конференции в преддверии 300-летия региона «700 дней. Строим Кузбасс».

Отвечая на вопрос корреспондента ИА ТАСС, глава региона рассказал, что из-за сложностей с поставками строительных материалов ввод в эксплуатацию 7 детских садов из 14 строящихся в регионе по нацпроектам «Образование» и «Демография» может быть перенесен на 2021 год — такая возможность согласована с Министерством просвещения России.

На финальную стадию выходят работы по благоустройству в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Губернатор отметил, что за счет экономии средств удалось сделать больше, чем планировали. Вместо запланированных 300 дворов за лето благоустроены 360 дворов. Приведено в порядок 54 общественных пространства. Еще 3 общественных пространства — в завершающей стадии. 6 пространств будет сделано сверх плана. Заканчивается установка детских площадок-кораблей, всего их будет 100 штук.

Также Сергей Цивилев напомнил, что благодаря дополнительному финансированию за эффективную работу по федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в размере 2 млрд рублей более тысячи семей в Кузбассе смогут переселиться из аварийного жилья на год раньше запланированного. Общее финансирование программы в 2020–2021 годах составит более 3,6 млрд рублей. Программа рассчитана до 2025 года, в соответствии с ней расселяются многоквартирные дома, признанные непригодными для проживания с 01.01.2012 по 01.01.2017. В Кузбассе таких домов 1347, в них живут 26,5 тыс. человек. В настоящее время по программе переселено 1 558 семей, в том числе за период 2019–2020 гг. — 1 159 семей. По закону финансирование может направляться на расселение только домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Однако в случае досрочного выполнения в программу могут быть включены дома, признанные аварийными после этой даты.

Работы выполняются в соответствии с графиками, постоянный контроль осуществляет министерство строительства Кузбасса и главы муниципальных образований.

«Стараемся, чтобы жители переезжали в новые современные дома – больше 10 лет нельзя использовать по этим программам, так и стимулируем строительство и создание современного облика Кузбасса», — отметил глава региона.

В условиях коронавируса в Кузбассе не остановили ни одну стройку. Был разработан региональный план поддержки строительной отрасли, одной из мер стало увеличение лимитов, выделяемых из областного бюджета на реализацию жилищных программ. В результате в июне Кузбасс занял первое место в Сибири по объемам строительных работ, качество проектов высоко оценил на во время визита в регион вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин.

В рамках подготовки к 300-летию Кузбасса был определен перечень приоритетных строек. Всего к юбилею будет построено и реконструировано около 50 объектов: школы, детские сады, спортивные комплексы, больницы, инфраструктурные сооружения. Так, в настоящее время идет строительство центра «Сириус-Кузбасс» в с. Елыкаево Кемеровского муниципального округа, общеобразовательных школ в Анжеро-Судженске, Юрге, Тайге, в микрорайоне 7б г. Кемерова, городской многопрофильной больницы в Междуреченске, автовокзала в Белове, образовательной части культурного кластера, спортивного комплекса с бассейном в Междуреченске, Ледового дворца и Кузбасс-Арены в Кемерове, комплекса Новокузнецкой городской клинической инфекционной больницы №8, детских садов в Кемерове, Осинниках, Новокузнецке, Полысаеве, Киселевске, Белове, в Кемеровском муниципальном округе.

«Развитие не остановится в июле 2021 года, у нас есть программа до 2035 года, будем переходить к планомерным улучшениям. Мы последовательно обновляем регион, делаем его более комфортным для жизни, формируем осязаемые для людей изменения к лучшему», — подчеркнул Сергей Цивилев на пресс-конференции.