© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Сергей Цивилев: В лесах Кузбасса в 2020 году высадят почти 6,5 миллионов деревьев

10 Января 2020, 16:55
Сергей Цивилев: В лесах Кузбасса в 2020 году высадят почти 6,5 миллионов деревьев

Согласно региональному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» новые деревья появятся на площади 1826 га. Этот показатель превышает прошлогодний более чем 30 %.

В 2019 году на территории лесного фонда высадили около 4,2 млн штук молодых хвойных деревьев.

В прошлом году достигнуты все целевые показатели национального проекта, в том числе успешно реализован основной показатель «Отношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений». Он составил 65,3 %, что превысило установленный на 2019 год целевой показатель – 11,6 %. Кроме того, кузбасские лесничие обеспечили посадку 38,7 га лесных культур в рамках компенсационного лесовосстановления земель, нарушенных угледобычей.

По данным департамента лесного комплекса Кузбасса, в лесных питомниках в 2019 году выращено 4 924 тыс. штук стандартного посадочного материала (сеянцев с открытой корневой системой), из них: сосны —2897,7 тыс. штук, ели —1130 тыс. штук, кедра — 897 тыс. штук, облепихи — 1,7 тыс. штук. Посев семян на лесных питомниках провели на площади 12,35 га. Лесничими также был сформирован запас семян для будущих посевов на питомниках в количестве 1157 кг, в том числе 950 кг кедра, 207 кг мелкохвойных семян (ели, сосны, лиственницы).

«Сажать деревья — эта добрая российская традиция, близкая каждому кузбассовцу. В 2020 году мы продолжим внедрять нашу региональную платформу «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». Восстановление лесов — одно из направлений этой платформы. Кроме того, мы традиционно озеленяем улицы Кузбасса весной и осенью. В акциях участвуют все желающие и с каждым годом их количество растет. В прошлом году порадовало большое количество школьников, молодежи. Значит, в Кузбассе растет новое поколение, экологически воспитанное», — подчеркнул Сергей Цивилев.

В Кузбассе популярны общественные акции, в рамках которых жители участвуют в массовых высадках деревьев. В 2019 году их было две: «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес!». В результате в регионе общественность высадила 1,5 млн деревьев, из них в населенных пунктах – 463 тыс. штук. Другим значимым событием этого года стали посадки деревьев в Гурьевском и Таштагольском районе по соглашению между Правительством Кемеровской области – Кузбасса и ПАО «Почта Банк». При проведении программы дистанционного восстановления лесов «Подари лес Кузбассу», приуроченной к 300-летию открытия Кузбасса, высадили 8,5 тыс. деревьев в Гурьевском районе и 24 тыс. в Таштагольском.

Губернатор подчеркнул, что в этом году перед Кузбассом стоит ответственная задача — участие во Всероссийской акции «Сад памяти – сад жизни», приуроченной к 75-летнему юбилею Великой Победы. Базовая концепция акции – посадить по дереву за каждого погибшего в Великой Отечественной войне.

«Не вернулись с войны более 135 тысяч кузбассовцев. Сейчас лесничества по согласованию с администрациями городов и районов подбирают транспортно-доступные участки, чтобы обеспечить участие всех желающих в акции «Сад памяти – сад жизни». Такие участки должны быть в каждом районе», — поставил задачу Сергей Цивилев.