© Администрация Кемеровской области, 2018

Сергей Цивилев взял на контроль «судьбу» одного из самых масштабных заброшенных сооружений Кузбасса — Крапивинского гидроузла

31 Октября 2018, 17:40
Сергей Цивилев взял на контроль «судьбу» одного из самых масштабных заброшенных сооружений Кузбасса — Крапивинского гидроузла

Проблема, связанная с объектами незавершенного строительства, стала ключевой на рабочей встрече губернатора Сергея Цивилева и главы Крапивинского района Тахира Биккулова. Губернатор четко высказал свое мнение: «Недостроев в Кузбассе быть не должно».

Биккулов сообщил, что у долгостроя многолетняя история. Начато строительство в 1975 году. Гидротехническое сооружение (далее ГТС) было спроектировано для водоснабжения и улучшения качества воды в р. Томь, сильно загрязненной промышленными стоками. Кроме того, проект предполагал выработку электроэнергии мощностью 300 тыс. кВт. Вокруг ГТС возник целый поселок — Зеленогорский.  В 1989 году строительство гидроузла было остановлено распоряжением Совета министров СССР. Объект попадал в разные федеральные программы, последний ввод ГТС в эксплуатацию был запланирован к 2015 году.

«На данный момент никакой достройки не ведется – сооружение медленно разрушается. Молодежь Зеленогорского в поисках работы вынуждена перебираться в города. Плотина стоит и разрушается, нанося громадный вред реке Томь и являясь угрозой для жизни и здоровья людей», — рассказал Биккулов.

Глава подчеркнул, что в Крапивинском районе нет бурных споров вокруг строительства гидроузла — подавляющее большинство жителей «за» ввод в строй этого объекта. Он передал губернатору подписные листы, где только за один день собрано 1960 подписей жителей, которые ждут возобновления строительства гидроузла. Крапивинцы уверены, что потребность в ГТС у области и государства действительно имеется, что ввод объекта даст всему району второе дыхание: работу людям на гидроузле и на сопутствующих объектах, толчок развитию таких отраслей, как строительство, дорожное хозяйство, рыбное хозяйство, туристическая отрасль. Кроме того, ГТС — это возможность получать «экологически чистую» электроэнергию, что актуально для Кузбасса.

Губернатор считает, что к решению вопроса — быть ГТС в п. Зеленогоский, или долгострой стоит демонтировать — должны подключиться эксперты федерального значения, поэтому он обратится в РусГидро с просьбой дать профессиональное заключение.

«Необходимо создать совместную рабочую группу, куда, кроме ведущих специалистов, должны войти специалисты областной администрации и экологи, чтобы просчитать возможные риски для окружающей среды», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Кроме того, Биккулов доложил о готовности района к зиме. Глава сообщил, что все котельные (31 объект) работают бесперебойно.

Также обсудили ход строительства нового водопровода, так необходимого жителям пгт. Крапивинский. Этот объект один из центральных в Стратегии социально-экономического развития района и попал в программу 300-летия Кузбасса. До 15 ноября 2018 года будет построен участок протяженностью 2,6 км (от насосно-фильтровальной станции № 3 до пересечения ул. Тайдонская и ул. Степная). На эти цели будет затрачено 13,87 млн рублей из областного и 0,73 млн рублей из местного бюджетов. Общий объем затрат составит 552,53 млн рублей до 2021 года. До конца этого года будет окончен ремонт Шевелевской средней школы — третью четверть учащиеся начнут после новогодних каникул уже в обновленном учебном учреждении.