© Администрация Кемеровской области, 2018

Сергей Цивилев: «Живые встречи с Героями Советского Союза, России, Труда лучше всего воспитают патриотизм»

26 Ноября 2019, 12:20
Сергей Цивилев: «Живые встречи с Героями Советского Союза, России, Труда лучше всего воспитают патриотизм»

В Кузбасс с визитом прибыли Герои Российской Федерации Вячеслав Бочаров и Алексей Романов. Встреча губернатора Сергея Цивилева с делегатами федерального проекта «Диалоги с героями» состоялась в областной администрации.

С 2016 года ФГБУ «Роспатриотцентр» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Российской ассоциации Героев и Всеросиийской общественной организации «Трудовая доблесть России» реализует Всероссийский проект «Диалоги с Героями».

Гости рассказали, что цель проекта — возрождение традиций наставничества, реальный диалог поколений между людьми, имеющими звание Героев и студентами, воспитанниками военно-патриотических клубов и объединений, также старшеклассниками – членами российского движения школьников. Молодежь в неформальной обстановке узнает о жизни героев, их историях успеха. Хороший пример — кузбассовец Владимир Мельник. В 2013 году знаменитому горняку присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

 «Наше молодое поколение – несомненный потенциал Кузбасса. В регионе живут, учатся, занимаются творческой деятельностью и спортом целеустремленные и талантливые ребята. Опираясь на опыт старших поколений, молодые люди смогут вписать новые славные страницы в историю страны. В свете подготовки к 75-летию Великой Победы и 300-летию открытия Кузбасса такие «диалоги» – весомый вклад в развитие молодежных патриотических движений», — прокомментировал Сергей Цивилев.

В программе двухдневного визита Вячеслава Бочарова и Алексея Романова – встречи с руководителями и воспитанниками военно-патриотических объединений Кузбасса, учащимися МБОУ «Школа № 7» (Кемерово), посещение Президентского кадетского училища, военного отдела Областного краеведческого музея, музея – заповедника «Красная Горка». Делегаты также посетят военно-патриотический клуб «Десантник» в селе Елыкаеве (Кемеровский район), познакомятся с воспитанниками клуба, поделятся интересными историями и опытом из личной биографии военных лет службы.

«Проект «Диалоги с героями» был презентован на молодежном форуме «Машук» президенту Российской Федерации и получил одобрение. На сегодня проект запущен по регионам страны и расширяет географию. Сегодня проходят беседы со школьниками и студентами о 75-летии Победы. Также регионам предлагаются для реализации другие программы проекта», — рассказал Алексей Романов.

Вячеслав Бочаров проходил службу в Управлении «В» Центра специального назначения ФСБ РФ. Во время штурма захваченной террористами школы № 1 в Беслане был первым из сотрудников ЦСН ФСБ, вошедших в здание. В ходе боестолкновения был тяжело ранен в голову. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ 11 октября 2004 года полковнику Вячеславу Бочарову присвоено звание «Герой Российской Федерации» с вручением медали «Золотая Звезда».

Майор Алексей Романов с 1994 года назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики. В июне 1995 года батальон майора Романова десантировался с вертолетов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований, с занятием сел Ведено и Харачой. Романов с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, обороняемое до полутора сот боевиков, большинство из которых принудил к сдаче. За боевое мастерство, мужество и находчивость при проведении операции гвардии майор Романов был представлен к присвоению звания Героя Российской Федерации.