© Администрация Правительства Кузбасса, 2021

Школьникам Кузбасса подарят 400 планшетов для дистанционного обучения

06 мая 2020, 17:32
Школьникам Кузбасса подарят 400 планшетов для дистанционного обучения

Благотворители подарят школьникам Кузбасса 400 планшетов для дистанционного обучения в рамках акции «Цифропомощь». Первая партия – 150 устройств – передана в Региональный добровольческий центр «БлагоДарю» в среду 6 мая. В ближайшие дни туда поступят еще 250 планшетов, все они будут переданы школьникам из многодетных и малообеспеченных семей.

Подарок детям сделали председатель попечительского совета Федерации спортивной борьбы Кузбасса Константин Синцов при поддержке президента Федерации спортивной борьбы Кузбасса, депутата Государственной Думы РФ Александра Брыксина и сопредседателя попечительского совета Федерации спортивной борьбы, вице-президента Федерации спортивной борьбы России Александра Шишкина.

Ранее в рамках акции «Цифропомощь» компьютерную технику получили 144 кузбасские семьи, в которых воспитывается более 700 школьников. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поблагодарил участников акции за помощь детям.

«Несмотря на распространение опасной болезни, школьникам нужны условия, чтобы эффективно учиться. Большое спасибо неравнодушным людям, которые дарят детям такую возможность. Это хорошая и нужная инициатива. Планшеты пригодятся школьникам и в дальнейшем, после возвращения к учебе в обычном режиме. Система образования со своей стороны работает над созданием условий для того, чтобы дистанционное обучение шло эффективно: налажено обучение преподавателей, отлаживается работа образовательных платформ», – сказал Сергей Цивилев.

Акция «Цифропомощь» направлена на помощь кузбасским школьникам, которые не могут учиться дистанционно из-за отсутствия нужной техники. Все желающие, у кого есть невостребованная компьютерная и мобильная техника в рабочем состоянии (год выпуска не ранее 2012 года), могут передать ее нуждающимся. Прием оборудования ведется в Региональном добровольческом центре «БлагоДарю» по адресу: Кемерово, пр. Кузнецкий, 26. Телефоны для справок: 8 (3842) 36-00-34, 8(905) 075-50-90.

РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В КУЗБАССЕ С 1 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА

Строительство и ремонты школ и детских садов

За два года в Кузбассе построили восемь детских садов на 1369 мест и три школы на 2040 мест (школа №36 в Кемерове, школа № 81 в Новокузнецке, школа в селе Журавлево Промышленновского района). Создано с нуля Кемеровское президентское кадетское училище. Стартовала областная программа «Моя новая школа», в ее рамках отремонтированы семь школ. Школы получили 131 школьный автобус. В 28 сельских школах в рамках нацпроекта «Образование» открылись центры цифрового и гуманитарного образования «Точка роста». Для 41 школы и 8 техникумов куплена новая техника: компьютеры, интерактивные доски, принтеры.

Новые технологии в образовании

Открылся первый в России Центр опережающей профессиональной подготовки, где кузбассовцы всех возрастов могут овладеть новыми востребованными на рынке труда профессиями. Начали работу три детских технопарка «Кванториум-42»: два стационарных - в Кемерове и Новокузнецке - и один мобильный. Создан с нуля центр по работе с одаренными детьми «Сириус Кузбасс». Три кузбасские школы получили статус базовых школ Российской академии наук и участвуют в образовательных программах РАН.

Кузбасс стал единственным регионов России, где в пилотном режиме реализуются сразу три образовательные программы Сбербанка. Более 50 тысяч школьников в условиях дистанционного обучения получают знания на образовательном портале Сбербанка «Школьная цифровая платформа». Еще 50 школ области готовятся с 1 сентября внедрить обучение по индивидуальным планам, которые будут формироваться при помощи разработанного Сбербанком сервиса «Платформа новой школы». Третий проект - «ЦифроСмена» - это бесплатные онлайн-курсы программирования для студентов и взрослых специалистов.

Развитие высшего образования

Создан Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня «Кузбасс», он стал одним из пяти первых НОЦ в России. В состав НОЦ вошли шесть ведущих вузов Кузбасса (КемГУ, КузГТУ, КузГСХА, СибГИУ, КемГМУ, КемГИК) и два научно-исследовательских института (Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СОРАН и НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний). Партнерами научного центра стали крупнейшие промышленные компании, образовательные и научные организации России. Задачи НОЦ - профессиональный рост и привлечение российских и зарубежных специалистов, разработка стратегии опережающего развития, реализация проектов, создание стартапов. Научно-образовательный центр будет работать над созданием комплекса технологий, который повысит эффективность добычи и переработки угля.