© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Система здравоохранения Кузбасса постепенно возвращается к обычному режиму работы

23 Мая 2020, 14:42
Система здравоохранения Кузбасса постепенно возвращается к обычному режиму работы Медицинские организации Кузбасса начинают поэтапно расширять оказание плановой помощи, сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«Ситуация позволяет постепенно возвращать больницы Кузбасса к обычному режиму работы,  к оказанию плановой медицинской помощи. Это необходимо многим жителям области, которым нужно плановое лечение, в том числе и с краткосрочной госпитализацией», — сказал Сергей Цивилев в субботу 23 мая.

На первом этапе расширяется помощь в отделениях, где проводится медицинская реабилитация пациентам, ранее перенесшим инсульт и инфаркт. Кроме того, возобновляется плановая работа дневных стационаров и больниц, оказывающих медицинскую помощь при заболеваниях не требующих длительной госпитализации (не более 4 дней) и с использованием технологий, выполняемых без проведения искусственной вентиляции легких. 

На втором этапе, при снижении заболеваемости планируется возобновление всей плановой хирургической стационарной медицинской помощи, за исключением части операций, требующих длительного нахождения в стационарах.

Когда коэффициент распространения инфекции (среднее количество людей, которых инфицирует один больной до момента его  изоляции) не будет превышать 0,5, плановая госпитализация будет осуществляться в полном объеме.

Возвращение больниц к обычному режиму работы будут сопровождать особые меры предосторожности. Обязательные условия на всех этапах — разделение плановых и экстренных потоков пациентов; изоляция палатного блока от вспомогательных и диагностических функциональных подразделений; размещение в палатах не более двух человек с интервалом госпитализации двое суток; проведение манипуляций и организация питания в палате; работа медицинского персонала в средствах индивидуальной защиты; обеспечение обработки рук и дезинфекции в отделениях.