© Администрация Кемеровской области, 2018

Социально активную молодежь Кузбасса поддержат в рамках нацпроекта «Образование»

05 Сентября 2019, 11:15
Социально активную молодежь Кузбасса поддержат в рамках нацпроекта «Образование»

Как рассказал заместитель начальника областного департамента молодежной политики и спорта Павел Плешкань, в рамках национального проекта «Образование» в Кузбассе реализуется региональный проект «Социальная активность».

Так, в планах к 2024 году – увеличить численность вовлеченных в деятельность общественных объединений до 127 тыс. человек (на данный момент 112 тыс. кузбассовцев), долю волонтеров и добровольцев до 20 %, долю вовлеченных в творческую деятельность до 45 % и долю студентов-членов клубных студдвижений до 70 %.

Для вовлечения молодежи в деятельность общественных объединений работа ведется в сотрудничестве с вузами и общественными организациями и объединениями. В этом году численность членов общественных объединений должна возрасти с 112 до 115 тыс. человек. Уже создано учреждение ГАУ КО «Агентство развития общественных проектов и инициатив», разработана и внедрена акселерационная программа «СТАРТ». Общий грантовый фонд составляет 2,5 млн рублей. В 2019 году в программу подано 123 заявки, 31 проект получил поддержку, из них уже профинансирован 21 проект.

Также в текущем году стоит задача увеличить долю волонтеров населения Кузбасса от 3,5 до 5,5 %. В регионе уже прошли фестиваль добровольцев «Добро Кузбасса», областные школы актива «Команда ДоброТы». Кроме того, обеспечено участие кузбассовцев во Всероссийском конкурсе «Доброволец России». Во взаимодействии с департаментом образования с начала учебного года запланировано внедрение типовой модели волонтерского отряда в школах, с департаментом социальной защиты – внедрение проекта «Молоды душой».

В 2019 году работу начнет ресурсный центр по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и чрезвычайных ситуаций. Финансирование открытия центра составляет более 11,3 млн рублей (97 % федеральные деньги и 3 % - областной бюджет). Средства пойдут на оснащение центра необходимыми спасательными тренажерами и оборудованием для учебных классов, а также на софинансирование мероприятий центра.

С 24 по 29 июня 2019 года впервые проведена Кузбасская молодежная неделя под девизом «Время быть молодыми!». В мероприятиях приняли участие свыше 139 тыс. человек.

Также совместно с Роскультцентром ведется конкурсный отбор региональных представителей на форум «Таврида». Напомним, в мероприятиях «Тавриды» приняли участие 10 кузбассовцев, четыре из них получили грантовую поддержку на реализацию проектов. Общая сумма привлеченных средств составила 935 тыс. рублей.

Кроме того, в 2019 году возобновят работу регионального представительства «Национальной лиги студенческих клубов», в 2020 году запланировано открытие регионального ресурсного центра развития добровольчества и привлечение к участию в программе «СТАРТ» новых инициативных представителей молодежи.