© Администрация Кемеровской области, 2018

Современный образовательный комплекс появится в поселке Трещевский Топкинского района

03 Сентября 2018, 17:38
Современный образовательный комплекс появится в поселке Трещевский Топкинского района

Такое решение принял врио губернатора Сергей Цивилев во время рабочей поездки по Топкинскому району.

В Трещинской основной общеобразовательной школе Сергей Цивилев провел совещание по развитию образования в муниципалитете. Участие приняли и.о. заместителей губернатора Ольга Турбаба и Глеб Орлов, начальник департамента образования и науки Артур Чепкасов, глава района Азат Абдуллин, сотрудники Трещинской школы.

Эта школа — единственная образовательная организация на территории Осиногривского сельского поселения, включающего в себя шесть населенных пунктов. Она построена в 1975 году. Здание школы двухэтажное, кирпичное, соединено теплым переходом со зданием пришкольного интерната, в котором в настоящее время расположены дошкольная группа и учебные кабинеты начальных классов.

Расчетная численность обучающихся в одну смену составляет 340 человек. Фактическая наполняемость — всего 70 человек. В том числе учреждение посещают 23 воспитанника детского дома «Родник», который находится на территории пос. Трещевский. В дошкольной группе — 25 детей в возрасте от трех до семи лет.

После осмотра школы Сергей Цивилев принял решение о капитальном ремонте. Кровля зданий школы и интерната шиферная; не соответствуют современным требованиям туалетные комнаты, спортзал, пищеблок; требуется замена оконных блоков.

«В следующем году будем делать капитальный ремонт школы. Необходимо доукомплектовать учреждение, для этого будем подвозить сюда детей из близлежащих населенных пунктов», — сказал врио губернатора.

Уже в ближайшее время специалисты разработают проектно-сметную документацию капремонта Трещинской школы. Отдельное поручение врио губернатора — оборудовать современный спортзал в школе и сделать спортивный комплекс на территории учреждения, чтобы дети могли круглогодично заниматься физической культурой и спортом в комфортных условиях.

Еще одним пунктом рабочей программы стало посещение Кузбасского автодрома в Топках. Презентацию провел директор Константин Шурыгин. Автодром строится за счет средств частных инвесторов по проекту московских специалистов. Введена в эксплуатацию первая очередь объекта протяженностью 2,2 тыс. м. Почти еженедельно проводятся соревнования по шоссейно-кольцевым автомобильным гонкам в классе 1600, классе «национальный», классе «жигули» и др. После ввода в эксплуатацию второй очереди длина трассы составит более 3 тыс. м, что сделает автодром крупнейшим спортивным объектом подобного рода за Уралом и позволит проводить соревнования всероссийского и даже международного уровня. Строительство планируют завершить в 2019 году. Константин Шурыгин также рассказал, что официальные спортивные соревнования не проходят, так как «Кузбасский автодром» не внесен во всероссийский реестр объектов спорта Министерства спорта РФ (в настоящее время готовится необходимый пакет документов для подачи заявления в министерство).

На встрече с жителями был поднят ряд острых вопросов — потребность в квалифицированных кадрах и необходимость организации обучения специалистов в кузбасских учреждениях, износ состава общественного транспорта, нехватку узких специалистов в местной больнице, проблему состояния дорог в городе и многое другое.

Прозвучал вопрос и о функционировании на территории района Кузбасского автодрома: рядом находятся индивидуальные жилые дома, рев моторов при проведении соревнований по выходным дням не дает отдохнуть от трудовой недели. Сейчас дирекция «Кузбасского автодрома» предпринимает конкретные меры по шумоизоляции: установлен шумоотражающий экран, проводится посадка деревьев.

Врио губернатора поручил главе района Азату Абдуллину при участии специалистов Роспотребнадзора произвести необходимые замеры шума, организовать встречу местных жителей и руководства автодрома, найти пути решения сложившейся ситуации.