Областные сайты
© Администрация Кемеровской области, 2018

Стратегическая сессия «Новая индустриализация» прошла в Кемерове

04 Июня 2018, 17:23

Стратегическая сессия, посвященная вопросам развития традиционных отраслей экономики Кузбасса, состоялась сегодня на площадке музейного комплекса КАО «Азот» в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года.

Участие приняли начальник департамента промышленности Кемеровской области Леонид Старосвет и председатель экспертного совета, ректор КузГТУ Андрей Кречетов.

На встрече был представлен инновационный проект «Угольный разрез. Комплекс мер по борьбе с пылью», разработанный учеными и инженерами-конструкторами Научного Центра промышленной безопасности Кузбасса. Это эффективная комплексная автоматизированная система контроля выбросов загрязняющих веществ для использования в городах и поселках.

«Сердце» такой системы — комплекс инновационного автоматизированного оборудования с использованием элементов искусственной нейронной сети для проведения непрерывного экологического мониторинга городской среды и на промышленных территориях, находящихся в пределах и за пределами населенных пунктов. Использование системы чрезвычайно актуально для промышленного Кузбасса. Система разработана с прицелом успешного и эффективного использования и в других регионах России с развитой промышленностью.

Проект «Завод современных пластиков» представил КАО «Азот» в лице заместителя генерального директора по реинжинирингу и управлению проектами Павел Гурин. Реализация данного проекта позволит уменьшить количество отходов производства и выпускать импортозамещающую продукцию (адипиновой кислоты, эмульгатора взрывчатых веществ, кальцинированной соды, эмульсионных ВВ). В рамках реализации проекта будет создано 200 новых высокопроизводительных рабочих мест.

В ходе стратегической сессии был представлен проект индустриального Экопарка «Западный», целью создания которого является производство продукции из вторичного сырья, увеличение объемов переработки. Авторы проекта считают, что деятельность резидентов Экопарка позволит увеличить валовой объем переработки отходов в Кемеровской области более чем на 150 тыс. тонн в год, что приведет к снижению общего объема ТКО, даст возможность повторно применять отходы после соответствующей подготовки.

Проект строительства завода по сжижению природного газа представил исполнительный директор ООО «Сибирь-Энерго» Денис Сницкий. Учитывая специфику региона, сжиженный природный газ в первую очередь может использоваться в качестве моторного топлива, что позволит значительно снизить себестоимость продукции и услуг угледобывающих и транспортных предприятий. Использование природного газа имеет ряд преимуществ перед традиционными видами моторного топлива — как по экологичности и безопасности, так и в экономическом плане.

По решению экспертного совета эти проекты будут рекомендованы для включения в Стратегию.