© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Телефоны доверия для детей и их родителей действуют в Кузбассе для оказания психологической помощи

10 Декабря 2019, 11:53
Телефоны доверия для детей и их родителей действуют в Кузбассе для оказания психологической помощи

Как рассказали в Кемеровском областном клиническом наркологическом диспансере телефон доверия на базе учреждения как отдельное структурное подразделение начал работу в 1993 году. В 1994 году телефон был включен в Российскую Ассоциацию телефонов экстренной психологической помощи (РАТЭПП).

1 июня 2013 году телефон доверия кемеровского наркодиспансера был подключен к Федеральной детской линии с общероссийским номером.

Сейчас действует два номера: 8(384-2)57-07-07; бесплатный федеральный номер 8-800-2000-122. При звонке на федеральный номер в любом населенном пункте Российской Федерации со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами действующих региональных служб, подключенных к единому общероссийскому номеру.

На сегодняшний день служба телефона доверия в Кузбассе – это состоявшаяся психологическая служба, выполняющая роль «скорой психологической помощи».

«Телефон доверия» – бесплатная служба, где работают психологи, которые круглосуточно оказывают квалифицированную психологическую помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, их родителям. В том числе по вопросам наркотической зависимости», – отметили в диспансере.

В службе рассказали, что кузбассовцы обращаются по следующим вопросам: разные виды зависимостей (наркотические, алкогольные и др.), социальная дезадаптация в связи с соматическим заболеванием и инвалидностью, отношения детей и родителей, насилие в семье и др.

По подсчетам специалистов, в течение суток на телефон доверия поступает до 80 обращений от жителей области, а за месяц – около 2000 звонков.

За все время работы в специальную службу Кузбасса поступило более 200 тыс. звонков.

ДЛЯ СПРАВКИ. 8-800-2000-122 – единый номер телефона доверия (служб экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей. Телефон доверия действует круглосуточно. Звонок анонимный и бесплатный с любого телефона. Конфиденциальность и бесплатность – два основных принципа работы телефона доверия.