© Администрация Кемеровской области, 2018

Три кузбасские школы вошли в список «Опорных школ» под эгидой Российской академии наук

11 Июня 2019, 16:30
Три кузбасские школы вошли в список «Опорных школ» под эгидой Российской академии наук

Об этом сообщил начальник областного департамента образования и науки Артур Чепкасов на аппаратном совещании в областной администрации.

По словам руководителя ведомства, в декабре 2018 года Президентом РФ дано поручение поддержать инициативу Российской академии наук по созданию в субъектах РФ «опорных школ». Цель создания – выявление и обучение талантливых детей, ориентация школьников на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, развитие интеллектуального потенциала регионов и страны. 31 мая состоялось заседание комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых (опорных) школ, где был утвержден список 108 школ из 32 субъектов РФ (всего в стране — более 42 тыс. школ). В данный список вошли три кузбасские образовательные организации: Городской классический лицей города Кемерово, Лицей № 84 города Новокузнецка, Лицей № 20 города Междуреченска. Всего в СФО определено 18 «опорных школ» из 6 субъектов.

Критерии включения в список опорных школ РАН были следующие: обеспечение высоких результатов достижения школьников в предметных олимпиадах и конкурсах на федеральном и международном уровнях;  использование для образовательной деятельности ресурсов научных институтов РАН и других научно-исследовательских и образовательных организаций; реализация кадрового потенциала для формирования исследовательских умений обучающихся; опыт организации профильного обучения, сетевого взаимодействия с другими образовательными организациями по решению задач развития исследовательских умений, творческих способностей обучающихся в области научных исследований.

Региональным научно-образовательным центром поддержки опорных школ РАН на территории Кемеровской области определен Кемеровский государственный университет. Региональным координатором назначен академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Алексей Конторович. Реализация проекта начинается с 1 сентября 2019 года.

Артур Чепкасов обозначил плюсы участия в проекте: повышение качества образования и его доступности для учащихся, которые ориентированы на освоение научных знаний и достижений в науке; привлечение науки и современных технологий в образовательный процесс, что соответствует задачам национального проекта «Образование»; создание методических центров на базе опорных школ. Кроме того, планируется укрепление материально-технической базы выбранных школ. «Опорные школы» станут активными участниками научно-образовательного центра «Кузбасс».