© Администрация Кемеровской области, 2018

Ученые из Кузбасса и Москвы приступили к раскопкам на известном местонахождении ископаемых животных мезозойской эры в Шестаково

21 Июня 2018, 15:08

В Чебулинском районе стартовал очередной полевой сезон раскопок экспедиционного отряда.

Сегодня в д.Шестаково прибыли участники отряда — сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея и Московского Палеонтологического института РАН им. А.А. Борисяка, студенты Кемеровского государственного университета. В июле к ним присоединятся специалисты Томского государственного университета.

Как сообщила директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова, которая сегодня также приехала в Шестаково, главной задачей этого сезона станет прирезка нового участка земли с целью расширения масштабов поиска.

Раскопки продлятся до 25 августа.

Напомним, в 2013 году Кемеровский областной краеведческий музей единственный в России получил лицензию на право пользования недрами Шестаковского комплекса с целью сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов. Научным партнером музея стал Палеонтологический институт РАН им. А.А. Борисяка (Москва) — ведущая организация в России по палеонтологическим исследованиям.

За 2014-2017 годы научной экспедиции в районе д. Шестаково обнаружено более 2 тыс. образцов скелетов животных, включая массовые захоронения целых пситтакозавров-динозавров, живших более 100 млн лет назад. Нигде в России подобных массовых захоронений с отлично сохранившимися останками целых семей динозавров нет. Скелет и фрагменты скелета в породе выставлены в отделе природы музея.

Кроме того, в 2016 году ученые обнаружили хорошо сохранившийся скелет древнего млекопитающего – симметродонта, жившего в начале мелового периода (130-112 млн лет назад). А в 2017 году самой значимой находкой сезона стали фрагменты скелета, предварительно определенные как останки анкилозавра — ранее не описанного вида динозавра в ископаемой фауне Шестаковского местонахождения.

В музее подчеркнули, что полученные материалы представляют научную и музейную ценность. Собранная коллекция не имеет аналогов в России. Пситтакозавр сибирский вызывает большой интерес у ученых всего мира. В 2016 году раскопки посетили 40 ведущих ученых палеонтологической программы ЮНЕСКО.