© Администрация Кемеровской области, 2018

Увеличено финансирование на приобретение лесопожарной техники в рамках национального проекта «Экология»

22 Июля 2019, 16:16
Увеличено финансирование на приобретение лесопожарной техники в рамках национального проекта «Экология»

Как сообщил исполняющий обязанности начальника областного департамента лесного комплекса Максим Яковлев на аппаратном совещании в обладминистрации, изначально в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2019 году было запланировано поступление в регион 25 единиц техники на общую сумму 74,9 млн рублей. Федеральное агентство лесного хозяйства Российской Федерации на днях сообщило об увеличении финансирования, в результате чего регион сможет дополнительно приобрести лесопожарную технику на 58,6 млн рублей. Таким образом, в этом году в Кузбасс должна поступить современная отечественная техника и оборудование на 133,5 млн рублей.

Последнее масштабное обновление парка лесопожарной техники в Кузбассе было в 2011 году, когда из федерального и регионального бюджетов было выделено 78,5 млн рублей на приобретение 8 новых пожарных автомашин, 3 гусеничных тракторов, 7 универсальных колесных тракторов, 4 бульдозеров, 2 седельных тягачей, 4 автомобилей УАЗ «Фермер» и 2 малых лесопатрульных комплексов на базе автомобиля УАЗ.

«Одной из задач реализации регионального проекта «Сохранение лесов» в целях достижения целевых показателей проекта является оснащение специализированных учреждений – лесхозов техникой для тушения лесных пожаров на 87 % от потребности. Это необходимо для технической модернизации, обновления парка устаревшей техники и оборудования, что позволит обеспечить весь комплекс мероприятий по предотвращению и оперативному тушению лесных пожаров», — сообщил Максим Яковлев.

Как сообщили в департаменте лесного комплекса, с учетом дополнительных денежных средств организована подготовка перечня и проектов технических заданий на закупку лесопожарной техники, которую приобретут после согласования с Рослесхозом.

Ранее департамент провел закупочные процедуры и подписал государственные контракты на приобретение 20 единиц лесопожарной техники на общую сумму 56,2 млн рублей, среди которых: автоцистерна пожарная (1 единица), автомобиль вахтовый (3 единицы), трактор гусеничный (2 единицы), полуприцеп тяжеловоз (3 единицы), седельный тягач (3 единицы), автобус вахтовый (1 единицы), малый лесопатрульный комплекс (7 единиц).

В июле в Кузбасс поступила первая техника в рамках этих госконтрактов: два КАМАЗа для тушения лесных пожаров в Мариинский и Гурьевский лесхозы, а также семь малых лесопатрульных комплексов.

Кроме того, в связи с образовавшейся экономией денежных средств по результатам закупочных процедур в департамент контрактной системы Кемеровской области направлены извещения о приобретении лодки алюминиевой с двигателем и пяти плугов ПКЛ-70А, общей стоимостью 1,1 млн рублей.