© Администрация Правительства Кузбасса, 2021

Уже более 50 предприятий в Кузбассе участвуют в нацпроекте по применению бережливых технологий

08 апреля 2021, 17:12
Уже более 50 предприятий в Кузбассе участвуют в нацпроекте по применению бережливых технологий

К нацпроекту «Производительность труда» подключился крупнейший за Уралом химический завод — кемеровский «Азот». Раньше его участниками могли стать только малые и средние предприятия, но с этого года присоединиться могут и крупные компании из несырьевых отраслей с выручкой более 30 миллиардов рублей. «Азот» стал первым крупным предприятием в Кузбассе, воспользовавшимся новыми возможностями.

«Инструменты бережливого производства помогают снизить себестоимость продукции, минимизировать издержки, оптимизировать производство, что, безусловно, позволяет нашим предприятиям активнее развиваться. Там, где растет производительность, повышаются и заработные платы, улучшаются условия труда. Поэтому крайне важно, чтобы к проекту присоединялись крупные примышленные предприятия несырьевого сектора с большим штатом сотрудников. Сейчас инструменты бережливого производства в рамках нацпроекта применяет уже 51 кузбасское предприятие», — отметил министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

Реализовывать пилотный проект по повышению производительности «Азот» будет при поддержке экспертов Федерального центра компетенций. До вступления в нацпроект предприятие уже самостоятельно начало повышать эффективность своих производственных процессов с помощью инструментов бережливого производства. Будет проведен производственный аудит для выявления ключевых источников потерь времени. Далее будет совершенствоваться производственная цепочка. Первые результаты планируют зафиксировать уже через шесть месяцев. Спустя год производительность на пилотных участках «Азота» должна вырасти не менее чем на 10%, а через три года — на 30% и более.

Кемеровское предприятие АО «КемВод» (работает под управлением Северо-Кузбасской энергетической компании) благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» всего за полгода смогло повысить эффективность работы по бестраншейной прокладке трубопроводов. Выработка увеличилась на 10%. Бестраншейный метод позволяет безопасно прокладывать сети водопровода и канализации в местах с насыщенной инженерной инфраструктурой, выполняя работы в стесненных городских условиях с минимальными затратами на благоустройство. Этим способом производится перекладка около 65% сетей в год.

За счет стандартизации операций, правильной организации рабочих мест и перераспределения нагрузки на персонал время настройки оборудования сократилось в 1,6 раза (с 10 до 6 минут), время использования транспорта — в 1,5 раза (с 90 до 60 минут), а объемы незавершенного производства — на 18%. Вместо восьми человек работу теперь выполняют шесть сотрудников, что дало возможность перенаправить специалистов на другие участки. Коммунальщики уже приступили к оптимизации работы транспортного цеха. В ближайшие 2,5 года предприятие будет внедрять бережливые технологии на других производственных участках самостоятельно. Для этого более 120 сотрудников прошли специальное обучение.

Для справки. Нацпроект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения бережливого производства. Оператор нацпроекта — Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда. Для сопровождения предприятий-участников нацпроекта в Кузбассе в 2020 году создан Региональный центр компетенций. В декабре прошлого года на базе Кузбасского технопарка открылась учебная площадка «Фабрика процессов» с реальными производственными условиями.