© Администрация Кемеровской области, 2018

Кузбасс совершенствует технологии в области трансплантологии

11 Июня 2019, 17:16
Кузбасс совершенствует технологии в области трансплантологии

Как сообщили в областном департаменте охраны здоровья населения, в 2019 году планируется провести 60 трансплантаций почки, 10 — печени, 10 — сердца. С начала года кузбасские врачи уже выполнили 29 пересадок почки, 6 — сердца, 5 — печени. При этом в 2018 году было выполнено трансплантаций: 60 — почки, 3 — печени, 5 — сердца.

В ведомстве подчеркнули, что увеличение операций по трансплантации стало возможным благодаря принимаемым мерам по развитию трансплантологии в Кузбассе. Так, в 2018 — 2019 годах выполнены следующие шаги: утверждены 15 баз органного донорства, установлен регламент действий баз органного донорства; проведен выездной очно-заочный цикл сотрудника НИИ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова «Донорство в клинической трансплантологии» для врачей анестезиологов-реаниматологов и хирургов (подготовлено более 70 специалистов); все медицинские организации — базы органного донорства получили лицензии; укреплена материально-техническая база баз органного донорства; создан Центр координации органного донорства.

В 2019 году для укрепления базы медицинских организаций с целью развития трансплантологии приобретено специальное оборудование, в том числе аппарат искусственной вентиляции легких, монитор прикроватный, аппарат наркозно-дыхательный, стол операционный универсальный, коагулятор электрохирургический высокочастотный. На эти цели потрачено 24 млн рублей из федерального бюджета.

В департаменте отметили, что региональная программа развития трансплантологии сформирована и реализуется в соответствии с национальным проектом «Здравоохранение», одной из целей которого является снижение смертности населения. Для некоторых пациентов трансплантация - единственный шанс на выздоровление, и от того, будут ли проведены операции по пересадке органов, зависит их жизнь. Все трансплантации бесплатны для пациентов и проводятся за счет средств бюджета.

Возможности региональной системы здравоохранения сегодня позволяют проводить операции по пересадке печени, почек и сердца в Кузбассе с использованием современных медицинских технологий, больницы оснащены необходимым оборудованием, медики имеют высокую квалификацию, проходят курс обучения по клинической трансплантологии в лучших медицинских центрах страны. В текущем году 11 кузбасских врачей и средних медицинских работников пройдут подготовку в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова в Москве.

ДЛЯ СПРАВКИ. В Кузбассе Программа трансплантации органов реализуется по трем направлениям: ГАУЗ КО «Кемеровская областная больница им. Беляева С.В.» — пересадка почек; ГАУЗ КО «Областная клиническая больница скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского» — пересадка печени; ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» — пересадка сердца.