© Администрация Кемеровской области, 2018

В 2019 году в Кузбассе отремонтировано 244 дорожных объектов

28 Ноября 2019, 16:33
В 2019 году в Кузбассе отремонтировано 244 дорожных объектов

На аппаратном совещании начальник областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Олег Ивлев доложил губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву об итогах ремонта муниципальных дорог в 2019 году.

Протяженность муниципальных дорог в регионе составляет 15 тыс. км, из них нуждается в ремонте около 6 тыс. км дорожного полотна. Всего в 2019 году в муниципальных образованиях с привлечением федерального и регионального финансирований были выполнены дорожные работы на 244 объектах (протяженность 239 км). Общее финансирование составило почти 4,4 млрд рублей.

Так, в рамках исполнения областной программы по предоставлению субсидий муниципальным образованиям провели ремонт, в том числе и капитальный, на 114 дорожных объектах области в 41 муниципалитете (протяженность 121 км). На эти цели предусмотрено из областного бюджета более 1,6 млрд рублей.

По итогам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году в Кемеровской и Новокузнецкой агломерациях привели в нормативное состояние 130 дорог (протяженность 118 км).  Финансирование в рамках нацпроекта по двум агломерациям составило чуть более 2,7 млрд рублей.

«Кузбасс – участник нацпроекта до 2024 года. Это позволит привести в нормативное состояние 85 % автодорог в агломерациях региона», — заключил Олег Ивлев. 

Сергей Цивилев напомнил главам муниципальных образований о необходимости соблюдать при дорожных работах кузбасский стандарт качества (разработанные методические рекомендации регионального значения по обеспечению качества дорожных работ). Руководство отражает свод правил из всех нормативных документов РФ, регламентирует степень дефектов дорог, а также осуществление заказчиком строительного контроля и весь перечень документов, необходимый для принятия дороги в эксплуатацию.

«Первое, если после окончания работ комиссия обнаружит значительные дефекты, объекты не будут оплачены. Кроме того, если выделенные денежные средства муниципалитетом не освоены и не соблюдены методические рекомендации, мы перераспределим средства по другим территориям Кузбасса», — заявил Сергей Цивилев.

Рубрики