Областные сайты
© Администрация Кемеровской области, 2018

В 2020 году пассажиров встретит обновленный кемеровский аэропорт Алексей Леонов

25 Апреля 2018, 17:37

Сергей Цивилев провел совещание, посвященное вопросу развития воздушного транспорта в Кемеровской области в кемеровском аэропорту Алексей Леонов.

В совещании приняли участие генеральный директор ООО «НОВАПОРТ-Холдинг» Сергей Рудаков, руководитель Сибирского кластера Холдинга «НОВАПОРТ» Евгений Янкилевич, генеральный директор ООО «АЭРОКУЗБАСС», заместители губернатора, начальники департаментов, руководители ведомств.

Как подчеркнул глава региона, обход территории кемеровского аэропорта показал, что на сегодняшний день он не соответствует современным стандартам.

«Аэропорт это лицо Кузбасса. Поэтому наша задача к сезону 2020 года провести масштабную реконструкцию аэропорта, полностью обновить инфраструктуру», – заявил Сергей Цивилев.

Сергей Рудаков доложил, что за последние годы в кемеровском аэропорту отмечается рост пассажиропотока. Так, в 2016 году авиаперелетами пользовались 268 тыс. человек в год, в 2017 году уже 397 тыс. человек.

К 2021 году этот показатель планируется увеличить до 700 тыс. человек в год. По мнению собственников, немаловажную роль в таком росте должна сыграть реконструкция зданий терминалов. Проект предполагает строительство нового терминала между существующими внутренними и международными авиалиниями, а также реконструкцию имеющихся зданий в едином стиле. В итоге будет создан единый современный аэрокомплекс. На это потребуется от 1,2 млрд до 1,4 млрд рублей.

Еще один плюс предложенного проекта – проведение строительных работ не потребует закрытия аэропорта. Все вылеты будут осуществляться по расписанию.

По мнению Рудакова, для развития регионального авиасообщения необходима программа софинансирования с региональным бюджетом. Также компания планирует попасть в федеральную программу и провести капитальный ремонт взлетной полосы, которая является федеральным объектом.

Кроме того, гендиректор ООО «НОВАПОРТ-Холдинг» озвучил рассматриваемые компанией идеи по открытию перелетов с пересадкой. Например, вылеты из Кемерова в Новосибирск, а оттуда в другие страны.

Сергей Цивилев дал поручение провести подробный расчет потенциального пассажиропотока, чтобы в дальнейшем строить инфраструктуру объекта в соответствии с реальной потребностью, а также поддержал предложение о софинансировании.

Кроме того, глава Кузбасса поручил рассмотреть вопрос об открытии вечерних рейсов в Москву, увеличить количество вылетов в Санкт-Петербург, в страны Юго-Восточной Азии, в Турцию.

По мнению Цивилева, в дорожную карту реконструкции  обязательно должно войти обновление гостиничного комплекса и парковки аэропорта.

«Наша задача – привлечь в Кузбасс бизнес, в том числе с Азиатско-Тихоокеанского рынка. Впереди – различные бизнес-форумы, крупные выставки. Кроме того, регион обладает значительным туристическим потенциалом. Все это предполагает удобное авиасообщение», – сказал глава региона.

Виктор Белозеров рассказал, что на реконструкцию новокузнецкого аэропорта Спиченково за последние годы было потрачено около1,8 млрд рублей. Так, была увеличена площадь аэровокзала, произведен ремонт взлетной полосы, открыта гостиница 3 звезды. Отмечается рост пассажиропотока: в 2012 году – 170 тыс. человек, в 2017 году – 250 тыс. человек.

В ходе совещания Евгений Янкилевич сообщил, что в связи с тем, что в Таштагольском районе находится один из самых посещаемых курортов страны – Шерегеш, спрос на развитие транспортной инфраструктуры в этом месте очень высок, особенно на авиасообщение. Задача – создать в районе полноценный аэропорт. Для этого требуется построить современную взлетную полосу. В итоге достигнута договоренность, что проект будет рассмотрен после детального  исследования местности.

Сергей Цивилев поручил разработать единую программу развития транспортного авиасообщения Кузбасса, которая будет включать планы каждого из трех авиаобъектов – в Кемерове, Новокузнецке, Таштаголе.

«Строительство, реконструкция и обновление аэропортов должны проходить с учетом мнения жителей региона, а также при участии разных служб, в том числе пограничной и таможенной», – подчеркнул глава Кузбасса.