© Администрация Кемеровской области, 2018

В Гурьевске открылась шестая по счету модельная библиотека с зоной для неформального общения молодежи

03 Декабря 2019, 17:28
В Гурьевске открылась шестая по счету модельная библиотека с зоной для неформального общения молодежи

В мероприятии приняли участие начальник областного департамента культуры и национальной политики Марина Евса, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анна Цивилева, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Законодательного собрания Кемеровской области – Кузбасса Ирина Федорова, глава Гурьевского района Станислав Черданцев.

Районная центральная библиотека имени М.А. Небогатова в Гурьевске стала победителем конкурса «Библиотеки нового поколения» национального проекта «Культура». Благодаря успешному участию в конкурсном отборе Минкультуры РФ учреждение получило финансовую поддержку.  На создание библиотеки нового поколения по модельному стандарту из федерального бюджета выделено 10 млн рублей, в том числе 5 млн рублей на приобретение книг.

Как рассказали в администрации Гурьевского района, в Гурьевске проживает около 23 тыс. человек, из них 4 тыс. – жители от 18 до 35 лет. При этом в городе не хватает мест для досуга молодежи. Одно из преимуществ новой модельной библиотеки – создание функционального пространства для неформального общения молодых людей. В частности, появилась зона wi-fi, вместо обычных стульев расставлены кресла-мешки и модульная мебель. Здесь же расположены маркерная доска, игровая приставка, настольные игры «Монополия» и «Джанга» (игра деревянными брусочками на ловкость рук), популярные журналы. 

В библиотеке обустроена интерактивная зона для проведения конференций и публичных мероприятий, оборудованная компьютерами, оргтехникой, проектором с экраном. Также закуплены телевизор, фотоаппараты, брошюровщики и ламинатор. Кроме того, открылся компьютерный класс, обустроены справочно-библиографический и краеведческий отделы.

Особое внимание при создании модельной библиотеки было уделено обновлению книжного фонда. Приобретено более 14 тыс. экземпляров художественной, справочной, краеведческой и отраслевой литературы.

Благодаря реализации нацпроекта в Гурьевске созданы условия для интеллектуального развития, самообразования и реализации творческих инициатив, обеспечен доступ к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати, к сети интернет, к национальной электронной библиотеке и библиотеке «Литрес».

ДЛЯ СПРАВКИ. Районная центральная библиотека имени М.А. Небогатова основана в 1947 году. В 2012 году библиотеке присвоено имя Михаила Александровича Небогатова, уроженца города Гурьевска, поэта, журналиста, книгоиздателя, члена Союза писателей СССР.