© Администрация Кемеровской области, 2018

В Кардиодиспансер поступило современное оборудование по нацпроекту «Здравоохранение»

14 Августа 2019, 18:12
В Кардиодиспансер поступило современное оборудование по нацпроекту «Здравоохранение»

Губернатор Сергей Цивилев посетил Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер.

В медучреждении презентовали оборудование, приобретенное на средства федерального бюджета по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

«Сегодня в Кузбассе мы уже видим реальные шаги в реализации нацпроекта «Здравоохранение», утвержденного президентом Владимиром Путиным. Поступившее оборудование кардинально меняет работу медучреждения. Теперь восстановление, диагностика, оказание помощи в реанимации и многие другие меры по спасению жизни и здоровью кузбассовцев соответствуют современным стандартам. Такой рывок в переоснащении медучреждений будем делать не только в больницах областной столицы», — прокомментировал Сергей Цивилев.

В региональный сосудистый центр № 1 на базе кардиодиспансера получен диагностический комплекс экспертного класса для ультразвукового исследования сосудов различной локализации, сердца и внутренних органов. Аппарат позволяет выявлять сложные патологии, дополнительно оснащен чреспищеводным датчиком для инвазивного обследования сердца через пищевод. Такой метод эхокардиографии важен для выявления тромбов, вегетаций, пороков сердца при диагностике тяжелых случаев, от него зависит успешность, своевременность и тактика дальнейшего лечения. Стоимость диагностического комплекса – почти 8 млн рублей.

Также по нацпроекту «Здравоохранение» в учреждение поступил жизненно необходимый аппарат для внутриаортальной баллонной контрпульсации. С его помощью происходит механическое нагнетание крови в коронарные артерии и обеспечивается временная поддержка насосной функции сердца. Этот метод вспомогательного кровообращения применяют у пациентов высокого риска при кардиогенном шоке и отеке легких для стабилизации состояния больных, страдающих острым инфарктом миокарда. Стоимость аппарата – более 4 млн рублей.

Теперь медучреждение оснащено четырьмя аппаратами механотерапии для реабилитации пациентов с целью восстановления двигательной активности и профилактики тугоподвижности суставов верхних и нижних конечностей. Оборудование оснащено дисплеем с возможностью сохранения информации для определения дальнейшей тактики реабилитации. Один аппарат способен охватить 5-10 пациентов в день в зависимости от сложности восстановительного лечения. Общая стоимость приборов – чуть более 1 млн рублей.

В отделении реанимации и интенсивной терапии кардиодиспансера появился новый подъемник с электроприводом для передвижения тяжелых больных с ограничением движения и излишним весом. Стоимость аппарата составляет 159 тыс. рублей.