© Администрация Кемеровской области, 2018

В Кемерове на базе КемГУ откроется первый в регионе «Дом научной коллаборации» в рамках нацпроекта «Образование»

21 Октября 2019, 11:44
В Кемерове на базе КемГУ откроется первый в регионе «Дом научной коллаборации» в рамках нацпроекта «Образование»

Соглашение о создании «Дома научной коллаборации» (ДНК) подписали начальник областного департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов и ректор Кемеровского государственного университета Александр Просеков на заседании Совета ректоров Кемеровской области.

Открытие ДНК состоится в 2020 году в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Образовательный центр станет первым в Кузбассе и будет назван в четь Петра Чихачева – геолога, географа и путешественника, открывшего Кузнецкий каменноугольный бассейн.

«ДНК – это ключевые центры дополнительного образования детей, которые создаются на базе образовательных организаций высшего образования. Однако на их площадках, помимо школьников, также будут активно взаимодействовать студенты, учителя и преподаватели вузов. В основные задачи таких центров входит формирование у обучающихся нового типа мышления и становление роли профессорско-преподавательского состава как наставника-организатора детских проектных команд», – пояснил Артур Чепкасов. Он сообщил, что в 2021 году такой же «Дом научной коллаборации» начнет работу и в Кузбасском государственном техническом университете.

Деятельность ДНК будет направлена на формирование современных компетенций, первичных навыков проектного управления, командной работы, исследовательских и изобретательских навыков у школьников, а также на повышение квалификации преподавателей образовательных организаций общего, профессионального и дополнительного образования детей.

Программы обучения центра будут реализовываться в рамках пяти образовательных проектов: «Детский университет», «Малая академия», «Урок технологии», «Урок биологии» и «Педагог К-21».

В департаменте отметили, что создание «Дома научной коллаборации» – важный вклад в развитие системы дополнительного образования Кузбасса, который позволит решить приоритетные задачи в сфере образования региона: увеличение доли обучающихся, занятых в сфере дополнительного образования и доли обучающихся, занятых различными формами технического творчества, а также модернизация системы привлечения, подготовки и повышения квалификации кадрового состава педагогических работников, реализующих дополнительные программы в образовательных организациях.