© Администрация Кемеровской области, 2018

В Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске объявлен режим неблагоприятных метеоусловий

02 Декабря 2019, 17:44
 В Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске объявлен режим неблагоприятных метеоусловий

Кемеровская гидрометеостанция по итогам наблюдений объявила с 17:00 1 декабря до 18:00 2 декабря режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) I степени в Кемерове, с 12:00 2 декабря по 18:00 3 декабря – в Новокузнецке и Прокопьевске.

Для снижения негативного воздействия на окружающую среду ПАО «Кокс», ООО «Химпром», КАО «Азот», АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк» и другие промышленные предприятия сокращают выбросы загрязняющих веществ на 15-20 %. Это мероприятия носят организационно-технический характер и не приводят к снижению производительности предприятия. Так, усиливается контроль за работой газоочистного оборудования и автоматических систем управления, проводится внеочередная проверка автотранспорта на дымность выхлопных газов, ограничивается работа вспомогательного оборудования (сварочные работы, металлообработка, покрасочные работы и др.).

Как отметили в областном департаменте природных ресурсов и экологии, для Кузбасса неблагоприятные метеоусловия характерны прежде всего из-за географического расположения в котловане. В 2017 году режим I степени НМУ в регионе вводили 75 раз (51 – в Кемерове, 24 – в Новокузнецке и Прокопьевске). В 2018 году режим I степени в Кемерове был объявлен 37 раз, II степени – 12 раз, в Новокузнецке и Прокопьевске – 18 предупреждений I степени и пять – II степени.

ДЛЯ СПРАВКИ. Неблагоприятные метеорологические условии – это краткосрочное сочетание метеорологических факторов, способствующих накоплению вредных веществ в приземном слое воздуха. Из-за антициклона и слабого ветра по утрам наблюдается температурная инверсия, это препятствует вертикальным перемещениям воздуха и способствует образованию дымки, тумана, смога. Выбросы газов промышленных предприятий, дым печного отопления частного сектора и выбросы от автотранспорта концентрируются в воздухе и «повисают» над землей.

Рубрики