Областные сайты
© Администрация Кемеровской области, 2018

В Кемерове откроют государственный центр ЭКО для обслуживания пациенток северной агломерации Кузбасса

03 Июля 2018, 12:14
В Кемерове откроют государственный центр ЭКО для обслуживания пациенток северной агломерации Кузбасса

Проект создания репродуктивного центра в Кемерове был одобрен на стратегической сессии «Здоровый и сильный регион» 6 июня.

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии КемГМУ, главный акушер-гинеколог СФО, доктор медицинских наук Наталья Артымук представила проект «Здоровье женщин Кузбасса», направленный на решение демографической проблемы региона. Среди мер, предложенных профессором по решению данной проблемы, как раз и было создание центра ЭКО на базе одного из областных учреждений, находящихся в Кемерове.

Эксперты дали заключение, что в Кемеровской области в настоящее время имеются ресурсы для применения современных методов восстановления естественной фертильности (репродуктивная хирургия, эндокринная гинекология). Однако, практически все вспомогательные репродуктивные технологии применяются на юге региона, в Новокузнецке. Там работают четыре центра ЭКО. На севере области имеется только один частный центр. Пациентки вынуждены проводить процедуры ЭКО в других городах, в том числе за пределами Кемеровской области.

В связи с этим, на стратсессии было поддержано предложение создать в Кемерове центр ЭКО на базе ГАУЗ КО «Областной клинический перинатальный центр имени Л.А. Решетовой».

Перинатальный центр имеет соответствующие площади и возможности взаимосвязи с отделением репродуктивной хирургии, акушерским стационаром, амбулаторно-поликлиническим отделением. Врачи обладают большим опытом ведения беременности и родоразрешения после проведения ЭКО. Для создания полного цикла необходимо доукомплектовать Центр приборами и обучить специалистов эмбриологов, репродуктологов.

Уже сейчас начата подготовительная работа по выбору и дальнейшему приобретению необходимого оборудования для лаборатории ЭКО. Обучение специалистов запланировано в ведущих центрах ЭКО города Москвы.