© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

В КемГМУ увеличено количество целевых мест для тех, кто останется работать в Кузбассе

15 Июня 2020, 17:41
В КемГМУ увеличено количество целевых мест для тех, кто останется работать в Кузбассе

Кемеровский государственный медицинский университет (КемГМУ) примет на обучение по целевым направлениям 277 абитуриентов — на 105 человек больше, чем в 2019 году. После окончания университета молодые специалисты будут обязаны отработать 3 года в одной из медицинских организаций Кузбасса по своему выбору.

«Основа здравоохранения — компетентные и неравнодушные медработники. Без хороших врачей бесполезными будут и новые больницы, и самое современное оборудование. Целевое обучение дает гарантию, что через несколько лет в больницы и поликлиники придут работать нужные Кузбассу специалисты. Причем абитуриенты могут быть не только из Кузбасса: документы принимаются в дистанционном режиме, мы ждем выпускников из всех регионов России», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Заказчиком подготовки медицинских кадров выступает Министерство здравоохранения Кузбасса. Абитуриенты будут заключать трехсторонний договор с Минздравом Кузбасса и вузом.

В 2020 году в рамках целевой программы 155 человек смогут поступить на обучение по специальности «Лечебное дело», 97 – по специальности «Педиатрия», 16 – по специальности «Стоматология», 5 – по специальности «Медико-профилактическое дело» и 4 – по специальности «Фармация». Сроки подачи документов в этом году увеличены: прием продлится с 20 июня по 17 августа.

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КУЗБАССА ЗА ПЕРИОД С 1 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА

Новые медицинские учреждения.

В Кузбассе начали работу филиал областного кардиодиспансера в Новокузнецке, областной гериатрический центр на базе госпиталя ветеранов войн, центр экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Открылись также центры амбулаторной онкологической помощи   в Кемерове и Ленинске-Кузнецком, кафедра онкологии в институте усовершенствования врачей в Новокузнецке. В областном кардиодиспансере создана и принимает пациентов новая нейро-операционная с самым современным оборудованием. В сельских населенных пунктах области построены 2 модульные врачебные амбулатории и 6 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В Кузбассе отремонтировали 178 отделений больниц, поликлиник, роддомов, амбулаторий и ФАП. Начась масштабная реконструкция Новокузнецкого онкодиспансера, которую планируется завершить в 2020 году.

Новое оборудование.

Клиники региона получили 3423 единицы медицинского оборудования, в том числе 2 ангиографа. Куплены также передвижной фельдшерско-акушерский пункт и 12 передвижных диагностических комплексов: 8 флюорографов и 4 маммографа. Медицинские учреждения Кузбасса получили 81 новый автомобиль, в том числе, 15 автомобилей с подъемниками.

Количество людей, получивших помощь.

За период с 01.04.2018 28,7 тыс кузбассовцев бесплатно получили высокотехнологичную медицинскую помощь. Только за первые 2 месяца работы передвижных маммографов обследование на них прошли более 4 тысяч жительниц Кузбасса. За 2 года в Кузбассе провели 162 операции по пересадке почек, печени и сердца. Все трансплантации бесплатны для пациентов и проводятся за счет средств бюджета. В новом центре ЭКО менее чем за год проведена 921 успешная процедура экстракорпорального оплодотворения, бездетные семьи бесплатно получили возможность стать родителями.

Поддержка врачей.

В 2019 году в Кузбассе начала работать новая практика привлечения в кузбасскую медицину дефицитных специалистов - программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За первый год выплаты в размере 1 млн рублей получили 53 врача, выплаты в размере 500 тысяч рублей - 58 фельдшеров. В марте 2020 года в регионе были введены дополнительные формы поддержки медиков. Максимальная совокупная сумма выплат, которые может получить врач, оставшись после получения диплома работать в отдаленном населенном пункте Кузбасса, выросла до 3 млн рублей.