© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

В Кузбассе обсудили реализацию региональных проектов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

25 Июня 2019, 12:47
В Кузбассе обсудили реализацию региональных проектов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

В Совете народных депутатов Кемеровской области состоялось общественно-экспертное обсуждение реализации региональных программ «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», направленных на достижение целей национального проекта «Жилье и городская среда».

О результатах работы областного департамента строительства в части своих полномочий по выполнению Указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» доложила и.о. начальника отдела по улучшению жилищных условий граждан и реализации программы «Жилище» Анастасия Анферова.

В рамках реализации федерального проекта «Жилье» на территории Кузбасса утверждены мероприятия регионального проекта, целью реализации которого является достижение к 2024 году объема ввода жилья в размере 1 млн 515 тыс. кв. метров в год.

Правительством Кемеровской области заключено соглашение с Министерством строительства РФ об утверждении ежегодных целевых показателей по вводу жилья на территории области: в 2019 году – 760 тыс. кв. метров; в 2020 году – 805 тыс. кв. метров; в 2021 году – 850 тыс. кв. метров; в 2022 году – 1,313 млн кв. метров; в 2023 году – 1,414 млн кв. метров; в 2024 году – 1,515 млн кв. метров.

По результатам работы за пять месяцев текущего года в Кемеровской области введено порядка 200 тыс. кв. метров нового жилья. Это 26% от плана на 2019 год. Основной объем вводимого жилья ежегодно приходится на III и IV квартал года. Данная тенденция связана с тем, что строительство, начатое в конце предыдущего и начале текущего года, завершается именно к этому периоду.

В регионе ведется работа для стимулирования застройщиков для реализации масштабных проектов комплексного развития территорий. Для модернизации строительной отрасли и повышения качества индустриального жилищного строительства запланировано выделение средств из федерального бюджета на реализацию проектов по развитию территорий, расположенных в границах населенных пунктов, предусматривающих строительство жилья.

Правительством Кемеровской области в феврале текущего года заключено соглашение с Минстроем России о реализации мероприятий по стимулированию развития жилищного строительства. С привлечением федеральных средств будут построены две дороги в Кемерове: автодорога по пр. Московскому от ул. Терешковой до бульвара Строителей микрорайона № 15 А Центрального района (планируемый срок завершения работ — август 2019 года); дорога по пр. Химиков от пр. Комсомольский до существующей автодороги на д. Сухово микрорайона № 68 Ленинского района (планируемый срок завершения работ – ноябрь 2019 года). Общий объем финансирования составит 662 млн рублей. Из них 549,5 млн рублей — федеральные средства, 112,5 млн рублей бюджет Кемеровской области.

Целевым показателем выполнения программы по стимулирования развития жилищного строительства является введение жилья. В рамках проектов развития территорий на текущий год будет введено почти 82 тыс. кв. метров нового, благоустроенного и комфортного для проживания жилья. Департамент также работает над тем, чтобы эта программа реализовывалась в Кузбассе и дальше. Выделение средств в рамках мероприятий по стимулированию развития жилищного строительства в субъектах Российской Федерации федерального проекта «Жилье» на последующие года производится на основании ежегодного конкурсного отбора заявок регионов Минстроем России. Такая заявка от Кузбасса на перспективу будет сформирована.

Еще одним из направлений национального проекта является федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Реализация мероприятий регионального проекта предусматривает переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Переселение будет осуществляться до 1 сентября 2025 года. Работа будет выполнена в несколько этапов, регламентированных статьей 16 Федерального закона «О Фонде содействия реформирования ЖКХ». Переселение будет проводится с использованием средств финансовой поддержки государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Всего за 10 лет (с 2008 по 2018 годы) в тесном сотрудничестве с Фондом было расселено более 37 тыс. человек, площадь расселенных жилых помещений составила 644,78 тыс. кв. метров.  

В новую программу ликвидации аварийного жилья, рассчитанную на 6 лет, попали многоквартирные дома, которые были признаны аварийными в установленном порядке до 1 января 2017 года. В настоящий момент на территории Кемеровской области таких домов 1350. Площадь жилых помещений, подлежащих расселению, составляет почти 500 тыс. кв. метров. В них проживает 26536 человек. Общий объем планируемого финансирования составляет 20 млрд 847,18 млн рублей, в том числе средства Фонда — 17 млрд 652,75 млн рублей, софинансирование из средств областного бюджета — 3 млрд 194,43 млн рублей. На переселение граждан по этапу 2019 года планируется направить 1 млрд 708,25 млн тыс. рублей, в том числе 1 млрд 446,74 млн рублей из средств Фонда, 261,5 млн рублей из средств областного бюджета. В конце мая текущего года из средств Фонда на данное мероприятие уже направлено 434 млн руб. В 2019 году планируется переселить 1222 семьи (2932 человека), площадь расселяемых жилых помещений составляет 51 483,95 кв. метра.

«Работа по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» только набирает свои обороты, но все мероприятия, предусмотренные паспортом регионального проекта, на сегодняшний день выполняются в установленные сроки», — отметила Анастасия Анферова.