© Администрация Кемеровской области, 2018

В Кузбассе организована работа областной телефонной «горячей линии» по переходу на цифровое вещание

11 Марта 2019, 17:29
В Кузбассе организована работа областной телефонной «горячей линии» по переходу на цифровое вещание

Об этом сообщил и.о. начальника департамента транспорта и связи Дмитрий Антипов на аппаратном совещании под председательством губернатора Сергея Цивилева.

Как напомнил Антипов, 15 апреля 2019 года в Кемеровской области произойдет отключение аналогового эфирного вещания федеральных каналов. В связи с этим с 1 марта организована работа телефонной «горячей» линии по номеру «115» (с мобильного телефона — «555-115»). По телефону можно получить информацию о переходе на цифровое вещание, подать заявку на получение адресной помощи в обучении и настройке ТВ-приставок, получить консультацию по вопросам оказания адресной помощи социально незащищенным слоям населения и др. Кроме того, аналогичные «горячие» телефонные линии созданы в муниципалитетах области. Продолжает работу федеральная линия по номеру: 8-800-220-2002.

По словам Антипова, на сегодняшний день на «горячую» линию поступило 60 обращений от кузбассовцев: 27 — получили консультацию по техническим вопросам, 18 — получили консультацию по общим вопросам, 15 — вызвали волонтеров.

Количество волонтеров, которые оказывают помощь при подключении и проводят информационную работу, составляет 2 тыс. 813 человек.

«Важно не только оказать помощь при установке специального оборудования, но и научить граждан пользоваться им, особенно пожилых кузбассовцев», — отметил губернатор.

Кроме того, организована работа по выдаче компенсаций малообеспеченным гражданам на приобретение комплектов спутникового ТВ. Общее количество обратившихся за помощью за прошедшую неделю составило 87 человек.

В Кузбассе продолжаются подомовые обходы, цель которых проинформировать граждан о предстоящем отключении аналогового телевидения. Так количество обходов составило: в зоне охвата цифровым вещанием — 345 556, вне зоны охвата — 35 229. По результатам обходов выявлено количество домохозяйств подключенных к цифровому ТВ. Так, вне зоне охвата ТВ-приставка установлена в 212 764 домохозяйствах; абонентами кабельного ТВ являются 308076 домохозяйств, самостоятельно приобрели комплекты спутникового ТВ 84 463 домохозяйств.

Вне зоны охвата «цифрой» спутниковое ТВ смотрят 19045 семей, пользуются ТВ–приставкой 11839 семей.

Губернатор поручил муниципалитетам с 15 марта предоставлять ежедневный отчет о результатах подомовых обходов в областной департамент транспорта и связи.