Областные сайты
© Администрация Кемеровской области, 2018

В Кузбассе открыли единственный в регионе завод точной металлообработки

08 Июня 2018, 16:52
В Кузбассе открыли единственный в регионе завод точной металлообработки

В п. Тальжино Новокузнецкого района запущено производство ООО «Новокузнецкий завод точной металлообработки».

На открытии побывал начальник департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области Олег Токарев. Он осмотрел производство и оценил масштабы уникального в своем роде завода.

Новое современное российское производственное предприятие специализируется на предоставлении услуг по механической обработке изделий. Одним из направлений производственной деятельности предприятия является изготовление сложных корпусных деталей крупной и небольшой серии. Современная техника работает на полную мощность. Детали двигателей, требующие ремонта, присылают из разных городов России и даже из-за рубежа.

Сложным станком ТАУРУС-30 с компьютерной начинкой управляет один человек. Точность металлообработки – сотые доли миллиметра. Благодаря этой машине на предприятии могут не только ремонтировать запчасти, но и изготавливать их. Станок универсальный, может изготовить от иголки до большого 40-тонного изделия. К примеру, теперь доступны запчасти для наших тракторов, которые раньше поставлялись из Польши. Кроме того, в ближайшие пять лет собственники намерены инвестировать в производство еще около 1 млрд рублей.

Одно из основных преимуществ, которое дает открытие завода – это успешный пример импортозамещения в одной из основных отраслей – машиностроении. Здесь производят российские аналоги запасных частей, узлов и компонентов для производственных предприятий, применяющих импортное оборудование. И по качеству местная продукция не хуже импортной, а цена выигрышна по сравнению с аналогами.

«В рамках подготовки Стратегии развития Кемеровской области до 2035 года акцент делается на политике импортозамещения, – подчеркивает начальник департамента угольной промышленности Олег Токарев. – Кроме того, открытие нового завода дает хорошо оплачиваемые рабочие места для высококлассных специалистов, развивает промышленный потенциал региона».