© Администрация Кемеровской области, 2018

В Кузбассе появится экопарк «Кузнецкий казачий рубеж»

21 Ноября 2018, 16:15
В Кузбассе появится экопарк «Кузнецкий казачий рубеж»

Новокузнецкий краеведческий музей разработал научную концепцию проекта «Экопарк «Кузнецкий казачий рубеж».

Проект направлен на восстановление реально существовавших исторических объектов Кузбасса. Это такие военно-крепостные сооружения как «Ашмаринский редут», «Калтанский редут» и «Кузедеевский форпост».

Так, «Ашмаринский редут» будет восстановлен на территории нынешнего СОЦ «Ашмарино» в п. Кальчуны (40 км от Новокузнецка). Посетители увидят доподлинную реконструкцию военно-крепостного сооружения, а также обер-офицерский дом, казармы и арсенал.

«Ашмаринский редут» будет восстановлен на базе одноименного экомузея. Там же возведут «Город мастеров» (улицу ремесленников). Экспозиция станет производственной составляющей всего экопарка, откроет туристам тонкости традиционного ремесленного искусства коренных народов Кузбасса.

В рамках реконструкции «Калтанского редута» в Калтане и его окрестностях помимо военно-крепостного сооружения создадут эко-ферму, где будут производить и продавать экологически чистую продукцию Кузбасса. Также планируется оснащение эко-фермы туристической зоной с домиками на 6-10 человек.

Еще одна экспозиция будущего экопарка – Кузедеевский форпост. Объект станет духовным центром экопарка. На территории с. Кузедеево до сих пор сохранились исторические конфессиональные объекты православной архитектуры конца XIX века.

Реализация проекта будет проходить в два этапа. «Ашмаринский» и «Калтанский» редуты планируется реконструировать первым этапом, вторым – «Кузедеевский форпост».

Исторически объекты будущего экопарка были соединены Колывано-Кузнецкой оборонительной линией. В настоящем же элементы единой экспозиции будут расположены по пути следования основного туристического потока в горнолыжный комплекс «Шерегеш».

Экопарк станет центром экономического и социально-культурного развития юга Западной Сибири и местом отдыха и досуга для жителей Кузбасса, а также гостей региона.