© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

В Кузбассе сконструировали весы для металлических сплавов по заказу АО «АвтоВАЗ»

23 Января 2020, 15:26
В Кузбассе сконструировали весы для металлических сплавов по заказу АО «АвтоВАЗ»

Кузбасская Корпорация «АСИ» города Кемерова при поддержке областного департамента промышленности выполнила весь комплекс работ по внедрению весоизмерительной системы в цехе алюминиевого литья «АвтоВАЗа», включающий проектирование, изготовление, поставку и ввод оборудования в строй.

Как отметили в ведомстве, конструктивные особенности системы взвешивания жидкого алюминия позволяют эффективно эксплуатировать ее в промышленных условиях высокого уровня запыленности, широкого диапазона температур и в ситуациях динамических боковых и вертикальных ударных нагрузок. Весоизмерительный комплекс демонстрирует стабильные метрологические характеристики в течение всего межповерочного периода, обеспечивает удобство эксплуатации и технического обслуживания.

Фиксация веса жидкого алюминия происходит автоматически непосредственно в разливочных ковшах на борту тележек монорельсовой дороги. Результаты измерений по защищенному каналу связи передаются в базу данных панели оператора, где показатели каждого взвешивания привязываются к дате и времени без возможности внешней корректировки. 

Поскольку взвешивание ковша, транспортирующего металлический сплав, должно производиться в заданной позиции, механизм подъема каждой тележки дополнительно оснащен датчиком положения траверсы.

«Кузбасские специалисты запустили девять весоизмерительных комплексов на предприятии «АвтоВАЗ». Это изобретение позволило существенно повысить эффективность производственного процесса и обеспечить точный учет материалов в цехе алюминиевого литья», – подчеркнул начальник департамента промышленности Леонид Старосвет.