© Администрация Кемеровской области, 2018

В Кузбассе усилят контроль за расходованием денежных средств на реализацию национальных проектов

25 Июня 2019, 16:47

Правила и порядок проведения государственных закупок в рамках реализации национальных проектов в Кузбассе сегодня обсудили на конференции в Кемерове, в мероприятии приняли участие представители Федерального казначейства и сотрудники органов региональной и муниципальной власти, ответственные за проведение госзакупок.

Как отметил заместитель губернатора по экономическому развитию Константин Венгер, на реализацию национальных проектов в 2019 году в регионе будет направлено значительное финансирование — 24,9 млрд рублей, в том числе 13,4 млрд рублей из федерального бюджета, 6,6 млрд рублей — из консолидированного бюджета, еще 4,9 млрд — из внебюджетных источников.

«В настоящая время вся необходимая работа по проведению конкурсных процедур и заключению контрактов выполняется практически на 100 % по всем направлениям, наша задача оптимизировать работу по осуществлению закупок, обеспечить эффективное расходование бюджетных средств, а также сделать закупки более прозрачными и конкурентными», — сказал Константин Венгер.

По словам представителя Федерального казначейства, на федеральном уровне будет усилен контроль за работой регионов по заключению государственных контрактов на реализацию мероприятий национальных проектов с использованием средств федерального бюджета.

«Закупки с использование средств федерального бюджета, направленных на реализацию национальных проектов, будут проходить под усиленным контролем. Планируется их дальнейшее казначейское сопровождение, будут открыты специальные бюджетные счета. Абсолютно все денежные средства, порядок их расходования, направления и реализации будут отслеживаться, контролироваться и оцениваться», — сообщила представитель федерального ведомства.

С 2019 года законодательство в сфере государственных закупок стало активно совершенствоваться. Госдумой уже принят ряд поправок в законодательство, направленных на ускорение закупочных процедур, чтобы не допустить затягивание реализации мероприятий по нацпроектам. Все закупки переводятся в электронную форму, упрощается процедура их планирования, сокращаются сроки проведения конкурентных процедур, вводится единый реестр участников закупок, также упрощается доступ к закупкам для субъектов малого предпринимательства.