© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

В Кузбассе вводят цифровую маршрутизацию для обслуживания пациентов

08 октября 2020, 13:11
В Кузбассе вводят цифровую маршрутизацию для обслуживания пациентов В регионе ведется последовательная работа по развитию системы здравоохранения. Строятся новые медицинские учреждения, привлекаются профессиональные кадры, закупается современная техника. Об этом в ходе отчетной пресс-конференции заявил губернатор Кузбасса региона Сергей Цивилев.

«Система здравоохранение Кузбасса сегодня претерпевает серьезные изменения. Так, первичное звено переходит на цифровую платформу маршрутизации пациентов. Люди не должны ездить к врачу на общественном транспорте, с температурой, стоять в очереди в поликлиниках. Записаться на прием и получить консультацию сегодня можно по телефону. Поэтому сейчас в медицинских организациях региона усиливаем работу call-центров», — отметил Сергей Цивилев в ходе пресс-конференции 8 октября.

Чтобы решить проблему очередей в детских поликлиниках, было принято решение о временном изменении правил выдачи справки об отсутствии у ребенка инфекционного заболевания. Теперь в поликлинику детям и родителям нужно приходить только в случае, если ребенок в школе или детсаду отсутствовал более 5 дней, а не 1, как ранее.

В Кузбассе также продолжают развивать систему оказания помощи по таким жизненно важным направлениям, как онкология и кардиология. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» два региональных сосудистых центра в Кемерове и Новокузнецке дооснащаются высокотехнологичным медицинским оборудованием. В 2019 туда поступило 56 единиц дорогостоящей техники. В 2020 году предусмотрено приобретение еще 27 единиц. Для повышения качества кардиологической помощи жителям южной агломерации, принято решение о строительстве нового кардиоцентра в Новокузнецке.

Для оказания помощи онкологическим больным в Кузбассе создается сеть Центров амбулаторной онкологической помощи. Уже работают 2 из 11 запланированных. Идет масштабное обновление медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с онкозаболеваниями: в 2019 году в них поступило 116 единиц оборудования, в 2020 году прибудет еще 56 единиц новой медтехники. Часть аппаратуры уже установлена.

За 2018-2019 годы медицинские организации Кузбасса получили по разным программам 50 автомобилей скорой медицинской помощи. В 2020 году в автопарк скорой помощи поступил 71 новый автомобиль, в том числе полностью был обновлен автопарк в Новокузнецке.

В 2020 году впервые за 20 лет в Кемерове открыта новая детская поликлиника. Также заработала новая взрослая поликлиника. В Кузбасской детской больнице запустили современный аппарат МРТ, обследовать на котором можно даже грудных детей. Еще один такой аппарат в ближайшее время начнет работу в Кузбасской детской больнице им. Ю.Е. Малаховского в Новокузнецке.

В этом году будут возведены 34 новых модульных ФАПа в отдаленных сельских территориях, многие из них уже начали прием пациентов. Кроме того, открыты врачебные амбулатории в Барзасе (г. Березовский), в пгт Белогорск Тисульского района. И еще 2 врачебные амбулатории до конца года начнут работать в Ленинск-Кузнецком районе и Таштаголе.

В медицинские организации Кузбасса до конца 2020 года планируется привлечь 108 специалистов (63 врача и 45 фельдшеров) по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

«Но мы понимаем, что по госпрограммам дефицит кадров не закрыть. Надо решать вопрос принципиально: готовить свои кадры. В этом году в КемГМУ чуть ли не в 1,5 раза увеличено количество бюджетных мест. Да, мы получим этих специалистов через 8 лет, но они уже учатся. Мы расширили список дефицитных специальностей, отдельно под сельских врачей. Мы понимаем, что ни один медуниверситет существовать без клиники не может. Поэтому есть серьезное решение — мы будем строить современную клинику для вуза, а пока что организуем обучение на базе одной из действующих больниц», - сообщил Сергей Цивилев.

Глава региона отметил, что необходимо повышать уровень подготовки работающих в больницах региона медицинских кадров. Для этого будет реформирована работа Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей.